Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Contoh Soal

20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Prakarya Prakarya Kelas 8 SMP, Soal Pilihan Ganda dan Essay

Melalui soal dan kunci jawaban ini, peserta didik bisa mendapatkan contoh-contoh soal yang kemungkinan keluar dalam ujian sekolah.

Editor: Tesalonika Geatri
HO
Ilustrasi ujian 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Contoh soal dan kunci jawaban ujian mata pelajaran Prakarya kelas 8 semester 2.

Dalam artikel ini terdapat 10 soal pilihan ganda dan 10 soal essay.

Melalui soal dan kunci jawaban ini, peserta didik bisa mendapatkan contoh-contoh soal yang kemungkinan keluar dalam ujian sekolah.

Pembahasan soal ini juga menjadi evaluasi guna meningkatkan kemampuan diri untuk menghadapi ujian sekolah.

1. Dalam kehidupan sehari-hari sering kali kita menemukan jenis bahan limbah keras organik yang bisa dijadikan sebuah karya kerajinan, di antaranya adalah .....

A. Cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung kelapa, dan potongan kayu.

B. Cangkang kerang laut, tulang sapi, pecahan kaca, sisik ikan, pecahan keramik, dan potongan kayu.

C. Cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung kelapa, dan potongan kayu.

D. Cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, pecahan batu, dan potongan kayu.

Jawaban: C

2. Jenis dan karakteristik limbah keras dapat dibedakan menjadi dua bagian di antaranya adalah ....

A. Limbah keras padat dan buatan

B. Limbah keras organik dan anorganik

C. Limbah keras domestik dan buatan

D. Limbah keras padat dan buatan

Jawaban: B

3. Sebuah produk kerajinan akan kelihatan menarik apabila kita memberikan warna dengan cara disemprot atau di kuas dengan menggunakan cat.

Pengolahan tersebut merupakan proses dari ....

A. Pengeringan setelah pewarnaan

B. Pengeringan

C. Pembersihan limbah

D. Pewarnaan

Jawaban: D

4. Lily dan temen-temannya mendapatkan tugas kelompok dari gurunya untuk membuat aksesori seperti anting-anting, cincin, kalung, bros, dan gelang dari limbah keras. Untuk membuat kerajinan tersebut Lily dan teman-temanya harus menyiapkan bahan limbah keras dari....

A. Sisik ikan

B. Pelepah pisang

C. Cangkang kerang

D. Tempurung kelapa

Jawaban: A

5. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerajinan dari tempurung kelapa cukup mudah untuk didapatkan, adapun bahan-bahan tersebut yaitu....

A. Lem baja, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat

B. Lem kayu, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat

C. Lem alteko, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat

D. Lem kayu, tempurung kelapa, pisau, melanin/politur, amplas, dan cat

Jawaban: B

Baca juga: 25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Semester Mapel Bahasa Sunda Kelas 10 SMA, Soal Pilihan Ganda

6. Pernafasan yang baik dilakukan dalam bernyanyi adalah ….

A. Pernafasan Diafragma.

B. Pernafasan Dada

C. Pernafasan Bahu

D. Pernafasan Perut

Jawaban: A

7. Mamaos atau mamanca dikenal sebagai gaya bernyanyi masyarakat ....

A. Ambon

B. Sunda dan Cianjur

C. Jakarta

D. Bengkulu

Jawaban: B

8. Untuk menjaga suara seorang penyanyi tetap merdu dalam teknik vokal, perlu di perhatikan adalah .…

A. Irama dan Vokal

B. Badan dan Olah raga

C. Makan dan minun

D. Nada dan Suara

Jawaban: C

9. Pesindhen atau sindhen mempunyai gaya dalam bernyanyi dalam berupa …

A. Duduk bersimpuh di belakang dalang.

B. Berjalan

C. Berdiri dan berjalan

D. Duduk di kursi

Jawaban: A

10. Gerak yang indah yang diciptakan dengan imajinasi melalui raga tubuh yang diiringi dengan musik untuk pertunjukan dinamakan dengan…

A. Pencak Silat

B. Senam

C. Tari

D. Aktrobat

Jawaban: C

Esai

1. Bentuk objek gambar simetris adalah .....

Jawaban: objek gambar yang sama bentuknya bagian atas dan bagian bawah atau bagian kiri dan bagian kanan.

2. Yang dimaksud dengan proporsi adalah …

Jawaban: Perbandingan bagian perbagian atas bagian dengan keseluruhan.

3. Dalam menggambar bentuk manusia diawali dengan membuat …

Jawaban: Stik Figur.

4. Definisi gambar ilustrasi adalah ....

Jawaban: Gambar yang menjelaskan ide cerita atau narasi.

5. Gambar vignette adalah gambar yang ....

Jawaban: Gambar dekoratif yang berfungsi sebagai pengisi bidang kosong pada kertas narasi.

6. Biji berukuran lebih besar dibandingkan serealia yang digunakan untuk bahan pangan manusia dan hewan ternak adalah....

Jawaban: kacang-kacangan.

7. Sebutkan teknik pengolahan pengawetan pangan terdiri atas tiga metode, yaitu....

Jawaban: pengawetan fisik, pengawetan biologis, dan pengawetan kimiawi.

8. Produk hasil samping adalah ....

Jawaban: Produk yang dihasilkan selain produk utama.

9. Pengawetan secara biologis adalah ....

Jawaban: Proses pengawetan makanan yang dilakukan dengan peragian atau fermentasi, dan enzim.

10. Sebutkan alat yang digunakan untuk membuat kerajinan limbah pecahan keramik ....

Jawaban: Palu, amplas, waslap, sendok semen, dan karet sandal bekas

Artikel ini telah tayang di: TribunPadang.com 

Baca berita lainnya di: Google News.

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved