Contoh Soal
20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS Mapel Sejarah Kelas 11 SMA, Soal Pilihan Ganda
Contoh soal dan kunci jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ujian Akhir Sekolah (UAS) mata pelajaran Sejarah kelas 11 SMA.
a. Gunshirekan
b. Shinto
c. Gunseikan
d. Gunseibu
Jawaban: B
8. Berikut ini adalah tokoh dalam organisasi Putera yang merupakan anggota dari Empat Serangkai, kecuali…
a. KH Mas Mansyur
b. Gatot Subroto
c. Ki Hajar Dewantoro
d. Moh Hatta
Jawaban: B
9. Pemimpin perlawanan rakyat Bali terhadap Belanda adalah….
a. I Gusti Ktut Jelantik
b. Sultan Hasanuddin
c. Sultan Ageng Tirtayasa
d. Pangeran Diponegoro
Jawaban: A
10. Tokoh yang mengusulkan didirikannya kongsi dagang VOC adalah….
a. Vasco da Gamma
b. Alfonso de Albuquerque
c. Johan van Olden Barnevelt
d. Bartolomeuz Diaz
Jawaban: C
11. Pangeran Diponegoro diasingkan ke Manado oleh VOC dan akhirnya meninggal pada tanggal….
a. 16 Agustus 1945
b. 28 Oktober 1928
c. 8 Januari 1855
d. 31 Desember 1799
Jawaban: C
12. Tujuan didirikannya organisasi Heiho adalah sebagai berikut, kecuali…
a. Membantu perang tentara Jepang
b. Menghancurkan kubu-kubu pertahanan
c. Membantu tentara Jepang
d. Membantu menjaga kamp pertahanan Jepang
Jawaban: B
13. Tiga serangkai adalah tokoh pendiri….
a. Indische Partij
b. Budi Utomo
c. Muhammadiyah
d. Partindo
Jawaban: A
14. Peta dilahirkan pada tanggal…
a. 6 Oktober 1943
b. 5 Oktober 1943
c. 4 Oktober 1943
d. 3 Oktober 1943
Jawaban: D
15. Berikut kelompok-kelompok para pejuang yang ada menjelang kemerdekaan, kecuali ....
a. Kelompok Diponegoro
b. Kelompok Wikana
c. Kelompok Sutan Syahrir
d. Kelompok Soekarno-Hatta
Jawaban: A
16. Pada tanggal 30 April – 2 Mei 1926 diselenggarakan Kongres Pemuda I, yang dipimpin oleh….
a. Sugondo Joyopuspito
b. Ir. Soekarno
c. Moh. Tabrani
d. Moh. Hatta
Jawaban: B
17. Dalam pertempuran Palagan Ambarawa, seorang kolonel memanjatkan doa atas kemenangan yang mereka peroleh, berbunyi “Ya Allah ya Tuhan, Maha Besar dan Maha Kuasa Engkau. Engkaulah sumber kekuatan dan kemenangan. Ampunilah hamba-Mu yang lemah dan dhaif ini dan berikan kami kekuatan”. Siapakah kolonel tersebut?
a. Gatot Subroto
b. Ki Hajar Dewantara
c. Sudirman
d. Muh Yamin
Jawaban: A
18. Sebuah organisasi pendidikan yang bercorak nasional yang didirikan di Yogyakarta pada tanggal 3 Juli 1922 bernama….
a. GAPI
b. Muhammadiyah
c. PPPI
d. Taman Siswa
Jawaban: D
19. Tujuan dari diadakannya perjanjian Linggarjati adalah…
a. Memperbincangkan susunan pemerintahan yang akan dibentuk pasca kemerdekaan
b. Pihak Indonesia berupaya mengusir Jepang secara halus
c. Usaha dalam mengajak Belanda untuk memberikan partisipasi politiknya terhadap pemerintahan Indonesia
d. Langkah yang diambil untuk mendapat pengakuan kedaulatan dari pemerintah Belanda
Jawaban: D
20. Perkumpulan campuran antara orang-orang Belanda dengan orang-orang Indonesia yang mempunyai pandangan politik sama adalah….
a. Indische Social Demokratische Vereeniging (ISDV)
b. Sarikat Islam
c. Trikoro Dharmo
d. Budi Utomo
Jawaban: A
Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
Artikel ini telah tayang di: TribunAmbon.com
Baca berita lainnya di: Google News.
50 Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Ulangan Agama Islam Kelas 12 Tahun 2024, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.