Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Ganjar Pranowo

Kabar KPU Nyatakan Ganjar Pranowo Tidak Lolos Pendaftaran Capres Hoaks

Kabar KPU menyatakan Ganjar Pranowo tidak lolos pendaftaran capres ternyata hoaks setelah ditelusuri kebenarannya.

Editor: Frandi Piring
(Akun Facebook)
Kabar KPU Nyatakan Ganjar Pranowo Tidak Lolos Pendaftaran Capres Hoaks 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Sempat beredar di media sosial, isu KPU menyatakan Ganjar Pranowo tidak lolos pendaftaran capres ternyata hoaks.

Sebelumnya, sebuah unggahan memuat narasi bahwa Komisi Pemilihan Umum ( KPU ) menyatakan Ganjar Pranowo tidak lolos pendaftaran calon presiden (capres) pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 beredar di media sosial facebook.

Dalam unggahan yang beredar disebutkan, keputusan itu diambil karena Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri dan Presiden Joko Widodo ingin menjegal Anies Baswedan.

Akan tetapi setelah ditelusuri tim cek fakta Kompas.com, narasi tersebut tidak benar atau hoaks.

Narasi yang beredar

Narasi soal KPU menyatakan Ganjar Pranowo tidak lolos pendaftaran capres muncul di Facebook, salah satunya dibgaikan oleh akun ini.

Akun tersebut membagikan sebuah video berdurasi 10 menit 11 detik pada 28 Mei 2023 dengan judul:

J-kw & Meg4wati P4nik! Ket4huan Ingin J3g4l Ani3s, K-pu Ny4takan G4njar Tak L0losPend4ftaran Pilpres!.

Dalam thumbnail video terdapat gambar Sekjen PDI-P Hasto Kristiyanto sedang menunjukkan sebuah dokumen dan didampingi Ganjar Pranowo.

Dokumen itu diklaim sebagai bukti dari KPU bahwa Megawati dan Jokowi menjegal Anies Baswedan. Kemudian terdapat keterangan demikian:

MENGEJUTKAN..!!! KPU SEBUT GANJAR TAK LOLOS MAJU PILPRES

GEMPAR ! JKW & MEGAWATI KETAHUAN INGIN JEGAL ANIES

KPU NYATAKAN GANJAR TAK LOLOS PENDAFTARAN PILPRES

Kabar KPU Nyatakan Ganjar Pranowo Tidak Lolos Pendaftaran Capres Hoaks
Kabar KPU Nyatakan Ganjar Pranowo Tidak Lolos Pendaftaran Capres Hoaks ((Akun Facebook))

Penelusuran Kompas.com

Tim Cek Fakta Kompas.com menelusuri gambar pada thumbnail yang memperlihatkan Hasto sedang menunjukkan sebuah dokumen dan didampingi Ganjar. Hasilnya, gambar itu identik dengan foto di laman Republika ini.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved