Contoh Soal
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Semester Mata Pelajaran Biologi Kelas 10 SMA/SMK
Contoh soal dan kunci jawaban ulangan atau ujian semester mata pelajaran Biologi Kelas 10 SMA/SMK. Dalam artikel ini terdapat 30 soal pilihan ganda.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Contoh soal dan kunci jawaban ulangan atau ujian semester mata pelajaran Biologi Kelas 10 SMA/SMK.
Dalam artikel ini terdapat 30 soal pilihan ganda.
Siswa diharapkan dapat mengerjakan soal yang mudah terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban.
Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengevaluasi hasil belajar.
Carilah berbagai referensi soal lainnya untuk menambah wawasanmu.
Selain soal Biologi dalam artikel ini juga merangkum soal-soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 10.
(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 10 klik link)
Soal Biologi Kelas 10:
1. Dibawah ini yang bukan merupakan usaha untuk mencegah pencemaran tanah adalah.....
A. Mengurangi bahan pencemar dari sumbernya
B. Menambah jumlah limbah
C. Bioremidiasi
D. Menerapkan prinsip 4R
E. Melakukan reboisasi
Jawaban : B
2. Yang bukan merupakan cara untuk mengidentifikasi polusi air dapat dilakukan adalah……….
A. Menguji kecepatan aliran air
B. Menguji kandungan O2
C. Menguji tingkat kekeruhan air
D. Menguji PH air
E. Mengukur kandungan bahan organik
Jawaban : A
3. Perhatikan sikap-sikap berikut!
1) Ingin tahu
2) Subjektif dalam menuangkan ide
3) Tergesa-gesa
4) Jujur
5) Bekerja keras
Sikap ilmiah yang harus dimiliki siswa untuk melakukan penelitian ditunjukkan oleh nomor…..
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 1), 4), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 2), 4), dan 5)
Jawaban : C
4. Perhatikan beberapa ciri organisme berikut.
1) Bersifat multiseluler
2) Memiliki dinding sel
3) Bersifat autotrof
4) Bersifat prokariotik
5) Dapat bergerak aktif
Ciri-ciri yang dimiliki oleh dunia tumbuhan terdapat pada nomor.....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1) 2), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3) 4), dan 5)
Jawaban : A
Baca juga: 25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Geografi Kelas 10 SMA/MA, Soal Pilihan Ganda
5. Tumbuhan paku suplir memiliki sorus yang terletak di.....
A. Badan buah
B. Ujung batang
C. Permukaan bawah daun
D. Cabang batang
E. Ketiak daun
Jawaban : C
6. Simbiosis antara Fungi dengan Algae yang membentuk Lichenes termasuk simbiosis mutualisme sebab…..
A. Fungi mendapatkan makanan dari Algae, sedangkan Algae mendapatkan air dan mineral dari jamur
B. Fungi mendapatkan air dan mineral dari Algae, sedangkan Algae mendapatkan makanan dari jamur
C. Fungi mengakibatkan penyakit pada Algae
D. Fungi mendapatkan makanan dari Algae, sedangkan Algae menguraikan bahan organik
E. Fungi mendapatkan air dari Algae, sedangkan Algae menguraikan bahan organik
Jawaban : A
7. Jamur yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan kecap adalah…
A. Volvariella volvaceae
B. Rhizopus oryzae
C. Auricularia politrica
D. Pleurotes
E. Aspergilus wentii
Jawaban : E
8. Dibawah ini yang merupakan ciri-ciri tumbuhan paku, kecuali…..
A. Daun muda menggulung
B. Menghasilkan spora
C. Fase sporofit lebih dominan daripada gametofit
D. Fase gametofit lebih dominan daripada sporofit
E. Sistem perakaran serabut
Jawaban : D
9. Suatu jenis tumbuhan digolongkan dalam Spermatophyta jika……
A. Spora sebagai alat perkembangbiakannya
B. Berbatang keras dan berwarna hijau
C. Mempunyai pembuh angkut
D. Biji sebagai alat perkembangbiakannya
E. Mempunyai bunga yang bagianya lengkap
Jawaban : D
10. Tumbuhan yang memiliki ciri-ciri daunnya tersusun dalam roset batang, alat perkembangbiakannya berupa strobilus digolongkan ke dalam kelas.....
A. Gnetinae
B. Coniferinae
C. Ginkgoinae
D. Monocotyledonae
E. Cycadinae
Jawaban : E
11. Ditemukan seekor hewan di kebun dengan ciri memiliki bagian tubuh yang terdiri dari cepalotoraks dan abdomen, anggota gerak 4 pasang, memiliki kalisera dan pedipalpus, serta mampu menghasilkan benang halus dari spineret. Berdasarkan ciri-cirinya, hewan tersebut digolongkan dalam kelas …..
A. Myriapoda
B. Crustacea
C. Arachnida
D. Insecta
E. Cephalopoda
Jawaban : C
12. Alat pernapasan Amphibia menggunakan.....
A. Insang pada fase larva dan berudu serta menggunakan paru-paru pada fase dewasa
B. Insang pada fase dewasa dan paru-paru pada fase larva dan berudu
C. Insang dan paru-paru pada fase larva
D. Paru-paru pada fase berudu
E. Trakea pada fase dewasa
Jawaban : A
13. Dalam ekosistem air kolam, ganggang merupakan ....
A. Konsumen II
B. Dekomposer
C. Konsumen I
D. Konsumen III
E. Produsen
Jawaban : E
14. Perhatikan komponen-komponen abiotik di bawah ini!
1) Oksigen
2) Air
3) Karbon dioksida
4) Tanah
5) Cahaya matahari
6) Angin
Komponen-komponen abiotik yang dibutuhkan tumbuhan hijau untuk melangsungkan proses fotosintesis ditunjukkan oleh nomor.....
A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 3), dan 5)
C. 2), 5), dan 6)
D. 3), 4), dan 5)
E. 4), 5), dan 6)
Jawaban : B
15. Perhatikan komponen-komponen biotik berikut ini!
1) Cacing
2) Kluwing
3) Jamur
4) Bakteri
5) Kutu kayu
Komponen biotik yang berperan menyediakan unsur hara bagi produsen ditunjukkan oleh nomor.....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 4)
E. 4) dan 5)
Jawaban : D
16. Komponen biotik yang membentuk ekosistem sawah yaitu.....
A. Katak, padi, air, dan batu
B. Burung, serangga tanah, dan suhu
C. Katak, padi, burung, dan serangga
D. Suhu, air, oksigen, dan garam mineral
E. Ulat, serangga, karbon dioksida, dan oksigen
Jawaban : C
17. Interaksi antara berbagai organisme dengan spesies yang berbeda membentuk …….
A. Individu
B. Ekosistem
C. Populasi
D. Bioma
E. Komunitas
Jawaban : C
18. Di bawah ini yang termasuk simbiosis mutualisme terdapat pada.....
A. Lebah dan bunga
B. Ikan remora dan ikan hiu
C. Benalu dan pohon mangga
D. Benalu dan pohon nangka
E. Anggrek dan pohon mangga
Jawaban : A
19. Pembakaran bahan bakar fosil untuk berbagai kepentingan dapat menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan yang serius, yaitu timbulnya polutan.....
A. Gas karbon dioksida yang menyebabkan pemanasan global
B. CFCs yang menyebabkan efek rumah kaca
C. Sox dan Nox yang menyebabkan penipisan lapisan ozon
D. PO4 yang menyebabkan terjadinya hujan asam
E. Gas NH3 yang menyebabkan kematian tumbuhan
Jawaban : A
20. Cermati dampak pencemaran air berikut!
(1) Mengganggu aktivitas fotosintesis fitoplankton
(2) Pertumbuhan pesat eceng gondok
(3) Akumulasi zat kimia di dalam tubuh predator
(4) Menurunnya oksigen terlarut
Dampak pencemaran perairan oleh limbah rumah tangga terdapat pada pernyataan nomor.....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2) dan (4)
E. (4) dan (5)
Jawaban : B
21. Salah satu upaya mengurangi polusi udara diakibatkan perkembangan industri kendaraan bermotor adalah.....
A. Meningkatnya nilai pajak kendaraan bermotor
B. Mengurangi subsidi bahan bakar kendaraan bermotor
C. Melakukan penghijauan sepanjang jalan
D. Menggunakan bahan bakar biogas
E. Menggunakan kendaraan bermotor bertenaga listrik
Jawaban : C
22. Dibawah ini yang bukan merupakan usaha untuk mencegah kerusakan hutan dapat dilakukan dengan cara.....
A. Penanaman pohon kembali
B. Sistem tebang pilih
C. Reboisasi
D. Pembentukan peraturan untuk perizinan hutan
E. Menebang secara liar
Jawaban : E
23. Salah satu kegiatan manusia yang dapat menurunkan keanekaragaman hayati adalah…..
A. Penggunaan bahan kimia secara berlebihan
B. Pelestarian plasma nutfah
C. Pembuatan taman kota
D. Pemuliaan
E. Reboisasi
Jawaban : A
24. Ciri-ciri Aves yang tidak dimiliki oleh kelas lainnya dalam subfilum vertebrata adalah .......
A. jantung beruang empat
B. fertilisasi interna
C. ovipar (bertelur)
D. kulit berbulu
E. suhu tubuh tidak tetap
Jawaban : D
25. Hewan kelompok vertebrata yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein adalah.....
A. Ikan, bayam, ayam, itik, kambing
B. Ikan, ayam, kambing, itik, sapi
C. Burung, lebah, kacang, sapi, kambing
D. Udang, ikan, ayam, kambing, gajah
E. Udang, ikan, cacing wawo, kambing
Jawaban : B
26. Penyakit-penyakit berikut ini disebabkan oleh virus, kecuali…..
A. Rabies
B. AIDS
C. Ebola
D. Pneumonia
E. TBC
Jawaban : E
27. Pernyataan yang benar mengenai reproduksi secara konjugasi pada bakteri adalah…..
A. Perpindahan materi genetik yang dibantu oleh bakteriofag
B. Perkembangbiakan bakteri melalui proses pembelahan biner
C. Perpindahan matri genetik ke dalam sel bakteri secara langsung
D. Perkembangbiakan bakteri yang dilakukan dengan cara menghancurkan sel hospes
E. Perpindahan DNA secara kontak langsung antara sel bakteri yang berdekatan
Jawaban : E
28. Susu dapat diolah menjadi yoghurt melalui proses fermentasi. Proses fermentasi ini memanfaatkan bakteri…..
A. Clostridium batulinum
B. Acetobacter xylinum
C. Escherichia coli
D. Lactobacillus bulgaricus
E. Streptococcus lactis
Jawaban : D
29. Perhatikan ciri-ciri Protista berikut!
1) Uniseluler
2) Memiliki dinding sel
3) Struktur tubuh berbentuk talus
4) Heterotrof
5) Sebagian besar anggotanya memiliki alat gerak
Ciri-ciri protozoa ditunjukkan oleh nomor…..
A. 1), 3), dan 4)
B. 1), 4), dan 5)
C. 2), 4), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : B
30. Pada umumnya, dinding sel jamur tersusun atas…..
A. Kitin
B. Lignin
C. Pektin
D. Selulosa
E. Lipoprotein
Jawaban : A
Artikel ini telah tayang di: TribunPontianak.co.id
Baca berita lainnya di: Google News.
50 Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Ulangan Agama Islam Kelas 12 Tahun 2024, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.