Contoh Soal
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Semester Mata Pelajaran Biologi Kelas 10 SMA/SMK
Contoh soal dan kunci jawaban ulangan atau ujian semester mata pelajaran Biologi Kelas 10 SMA/SMK. Dalam artikel ini terdapat 30 soal pilihan ganda.
1) Cacing
2) Kluwing
3) Jamur
4) Bakteri
5) Kutu kayu
Komponen biotik yang berperan menyediakan unsur hara bagi produsen ditunjukkan oleh nomor.....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 4)
E. 4) dan 5)
Jawaban : D
16. Komponen biotik yang membentuk ekosistem sawah yaitu.....
A. Katak, padi, air, dan batu
B. Burung, serangga tanah, dan suhu
C. Katak, padi, burung, dan serangga
D. Suhu, air, oksigen, dan garam mineral
E. Ulat, serangga, karbon dioksida, dan oksigen
Jawaban : C
17. Interaksi antara berbagai organisme dengan spesies yang berbeda membentuk …….
A. Individu
B. Ekosistem
C. Populasi
D. Bioma
E. Komunitas
Jawaban : C
18. Di bawah ini yang termasuk simbiosis mutualisme terdapat pada.....
A. Lebah dan bunga
B. Ikan remora dan ikan hiu
C. Benalu dan pohon mangga
D. Benalu dan pohon nangka
E. Anggrek dan pohon mangga
Jawaban : A
19. Pembakaran bahan bakar fosil untuk berbagai kepentingan dapat menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan yang serius, yaitu timbulnya polutan.....
A. Gas karbon dioksida yang menyebabkan pemanasan global
B. CFCs yang menyebabkan efek rumah kaca
C. Sox dan Nox yang menyebabkan penipisan lapisan ozon
D. PO4 yang menyebabkan terjadinya hujan asam
E. Gas NH3 yang menyebabkan kematian tumbuhan
Jawaban : A
20. Cermati dampak pencemaran air berikut!
(1) Mengganggu aktivitas fotosintesis fitoplankton
(2) Pertumbuhan pesat eceng gondok
(3) Akumulasi zat kimia di dalam tubuh predator
(4) Menurunnya oksigen terlarut
Dampak pencemaran perairan oleh limbah rumah tangga terdapat pada pernyataan nomor.....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2) dan (4)
E. (4) dan (5)
Jawaban : B
21. Salah satu upaya mengurangi polusi udara diakibatkan perkembangan industri kendaraan bermotor adalah.....
A. Meningkatnya nilai pajak kendaraan bermotor
B. Mengurangi subsidi bahan bakar kendaraan bermotor
C. Melakukan penghijauan sepanjang jalan
D. Menggunakan bahan bakar biogas
E. Menggunakan kendaraan bermotor bertenaga listrik
Jawaban : C
22. Dibawah ini yang bukan merupakan usaha untuk mencegah kerusakan hutan dapat dilakukan dengan cara.....
A. Penanaman pohon kembali
B. Sistem tebang pilih
C. Reboisasi
D. Pembentukan peraturan untuk perizinan hutan
E. Menebang secara liar
Jawaban : E
23. Salah satu kegiatan manusia yang dapat menurunkan keanekaragaman hayati adalah…..
A. Penggunaan bahan kimia secara berlebihan
B. Pelestarian plasma nutfah
C. Pembuatan taman kota
D. Pemuliaan
E. Reboisasi
Jawaban : A
24. Ciri-ciri Aves yang tidak dimiliki oleh kelas lainnya dalam subfilum vertebrata adalah .......
A. jantung beruang empat
B. fertilisasi interna
C. ovipar (bertelur)
D. kulit berbulu
E. suhu tubuh tidak tetap
Jawaban : D
25. Hewan kelompok vertebrata yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein adalah.....
A. Ikan, bayam, ayam, itik, kambing
B. Ikan, ayam, kambing, itik, sapi
C. Burung, lebah, kacang, sapi, kambing
D. Udang, ikan, ayam, kambing, gajah
E. Udang, ikan, cacing wawo, kambing
Jawaban : B
26. Penyakit-penyakit berikut ini disebabkan oleh virus, kecuali…..
A. Rabies
B. AIDS
C. Ebola
D. Pneumonia
E. TBC
Jawaban : E
27. Pernyataan yang benar mengenai reproduksi secara konjugasi pada bakteri adalah…..
A. Perpindahan materi genetik yang dibantu oleh bakteriofag
B. Perkembangbiakan bakteri melalui proses pembelahan biner
C. Perpindahan matri genetik ke dalam sel bakteri secara langsung
D. Perkembangbiakan bakteri yang dilakukan dengan cara menghancurkan sel hospes
E. Perpindahan DNA secara kontak langsung antara sel bakteri yang berdekatan
Jawaban : E
28. Susu dapat diolah menjadi yoghurt melalui proses fermentasi. Proses fermentasi ini memanfaatkan bakteri…..
A. Clostridium batulinum
B. Acetobacter xylinum
C. Escherichia coli
D. Lactobacillus bulgaricus
E. Streptococcus lactis
Jawaban : D
29. Perhatikan ciri-ciri Protista berikut!
1) Uniseluler
2) Memiliki dinding sel
3) Struktur tubuh berbentuk talus
4) Heterotrof
5) Sebagian besar anggotanya memiliki alat gerak
Ciri-ciri protozoa ditunjukkan oleh nomor…..
A. 1), 3), dan 4)
B. 1), 4), dan 5)
C. 2), 4), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : B
30. Pada umumnya, dinding sel jamur tersusun atas…..
A. Kitin
B. Lignin
C. Pektin
D. Selulosa
E. Lipoprotein
Jawaban : A
Artikel ini telah tayang di: TribunPontianak.co.id
Baca berita lainnya di: Google News.
50 Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Ulangan Agama Islam Kelas 12 Tahun 2024, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.