Contoh Soal
20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Semester Seni Budaya Kelas 5 SD, Soal Pilihan Ganda dan Essay
Contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Semester mata pelajaran Seni Budaya kelas 5 SD/MI. Dalam artikel ini 10 soal pilihan ganda dan 10 soal essay
TRIBUNMANADO.CO.ID - Contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Semester mata pelajaran Seni Budaya kelas 5 SD/MI.
Dalam artikel ini 10 soal pilihan ganda dan 10 soal essay.
Melalui soal dan kunci jawaban ini, peserta didik bisa mendapatkan contoh-contoh soal yang kemungkinan keluar dalam ujian sekolah.
Pembahasan soal ini juga menjadi evaluasi guna meningkatkan kemampuan diri untuk menghadapi ujian sekolah.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa dapat terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.
Perbanyak latihan soal karena latihan soal merupakan satu diantara cara paling efektif dalam meningkatkan kompetensi yang ada.
Simak latihan soal UAS IPA SBdP Tema 8 Kelas 5 SD/MI di bawah ini:
1. Berikut judul lagu yang memiliki tangga diatonik minor adalah ....
A. Garuda Pancasila
B. Syukur
C. Halo-halo Bandung
D. Hari Kemerdekaan
Jawaban: B
2. Saat menyanyikan lagu yang memiliki tangga nada diatonik mayor maka penjiwaan lagunya dengan mimik muka ....
A. Gembira
B. Bersedih
C. Berduka
D.Murung
Jawaban: A
3. Ketika membuat sketsa sebaiknya lebih dari satu agar ....
A. Bingung memilih
B.Banyak yang diwarnai
C. Bisa memilih yang paling bak
D. Menghabiskan banyak waktu
Jawaban: C
4. Pewarnaan dengan menggunakan pensil warna, krayon, atau oil pastel disebut pewarnaan teknik ....
A. Sedang
B. Basah
C. Tinggi
D. Kering
Jawaban: D
5. Langkah terakhir dalam membuat gambar cerita adalah ....
A. Mewarnai gambar
B. Menentukan tema
C. Membuat sketsa
D. Menyiapkan alat dan bahan
Jawaban: D
Baca juga: 20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Tes Masuk Bintara Polri Tahun 2023, Soal Bahasa Indonesia
6. Urutan nada yang disusun secara berurutan disebut .....
A. Notasi nada
B. Tangga nada
C. Ritme nada
D. Melodi
Jawab: B
7. Tangga nada yang dimiliki alat musik seperti piano dan organ adalah .....
A. Pelog
B. Kromatis
C. Diatonis
D. Pentanonis
Jawaban: C
8. Tangga nada yang digunakan dalam menyanyikan lagu yang berjudul “ Cing Cangkeling” adalah tangga nada pentatonis yang berjenis .....
A. Melodic
B. Slendro
C. Ritmis
D. Pelog
Jawaban: B
9. Ciri-ciri tangga nada:
1. Lagu bersifat sedih.
2. Lagu kurang bersemangat.
3. Melodi lagu diawali dan diakhiri nada 6 (la). Namun tidak menutup kemungkinan diawali nada 3 (mi) dan diakhiri nada 6 (la).
Ciri- ciri diatas merupakan ciri dari tangga nada .....
A. Pentatonis mayor
B. Diatonis mayor
C. Diatonis minor
D. Pentatonis minor
Jawaban: B
10. Karya seni rupa berikut termasuk karya seni rupa terapan, kecuali .....
A. Karya lukisan
B. Berbagai gerabah
C. Ukiran kayu
D. Kain Batik
Jawaban: D
Esai
1. Lagu yang mempunyai tangga nada diatonik minor lagunya ....
Jawaban: Sedih
2. Lagu Syukur termasuk jenis lagu bertangga nada diatonis ....
Jawaban: Minor
3. WR Supratman adalah pencipta lagu ....
Jawab: Indonesia Raya
4. Tari legong menggunakan pola lantai ....
Jawaban: Lambat
5. Formasi diagonal termasuk dalam pola lantai ....
Jawaban: Tarian Lebih Lambat
6. Fungsi dari gambar cerita adalah untuk ....
Jawaban: Menyampaikan pesan
7. Media yang dapat digunakan untuk menciptakan gambar ilustrasi adalah ....
Jawaban: kertas gambar, pensil dan cat air
8. Langkah pertama dalam menceritakan berdasar gambar adalah ....
Jawaban: Amati gambarnya
9. Batik yang dikerjakan dengan cara diikat dan dicelup dengan warna, dinamakan ....
Jawaban: Batik jumputan
10. Batik jumputan merupakan cara memberi motif pada kain putih dengan teknik ....
Jawaban: Mencelup
(*)
Artikel ini telah tayang di: PosBelitung.co
Baca berita lainnya di: Google News.
50 Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Ulangan Agama Islam Kelas 12 Tahun 2024, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.