Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Contoh Soal

25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Mapel Sejarah Kelas 10 SMA, Soal Pilihan Ganda

Contoh soal dan kunci jawaban Penilaian Akhir Semester (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Sejarah kelas 10 SMA.

Editor: Tesalonika Geatri
YakobchukOlena
Ilustrasi belajar 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Contoh soal dan kunci jawaban Penilaian Akhir Semester (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Sejarah kelas 10 SMA.

Dalam artikel ini terdapat 25 soal pilihan ganda.

Siswa diharapkan dapat mengerjakan soal yang mudah terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban.

1. Manusia purba di indonesia tergolong pada kelompok ras...

A. Negroid
B. Kaukasoid
C. Mongoloid
D. Melanesoid
E. Austroloid

Jawaban: C

2. Di indonesia manusia purba yang paling tua adalah...

A. Meganthropus palaeojavanicus
B. Pithecanthropus erectus
C. Pithecanthropus robuctus
D. Homo soloensis
E. Homo wajakensis

Jawaban: A

3. Kepercayaan masyarakat pra aksara berupa pemujaan terhadap roh nenek moyang disebut...

A. Monoteisme
B. Dinamisme
C. Animisme
D. Polytheisme
E. Atheis

Jawaban: C

4. Kehidupan masyarakat yang nomaden mempunyai ciri yang umum, yaitu...

A. Hidup dan menetap pada suatu daerah
B. Cara hidup yang berpindah-pindah
C. Membuka hutan menjadi ladang
D. Teknologi pertanian yang tidak maju
E. Beternak hewan

Jawaban: B

5. Berikut yang bukan merupakan ciri-ciri homo sapiens adalah...

A. Berbadan tegap dengan tinggi 180 cm
B. Memiliki volume otak kecil, tetapi lebih besar dari pithecanthropus
C. Tengkoraknya lebih besar dari pithecanthropus
D. Peralatan yang digunakan berasal dari tulang dan tanduk
E. Tonjolan kening mencolok

Jawaban: A

6. Kjokenmoddinger sering disebut...

A. Sampah dapur
B. Gua tempat tinggal
C. Alat upacara
D. Batu berwarna
E. Senjata

Jawaban: A

7. Penulisan babad dan hikayat merupakan salah satu jenis penulisan historiografi...

A. Tradisional
B. Kolonial
C. Nasional
D. Daerah
E. Internasional

Jawaban: A

8. Babad yang ditulis oleh para pujangga keraton dari kerajaan Hindu-Budha adalah babad...

A. Cirebon
B. Banten
C. Aceh
D. Parahyangan
E. Demak

Jawaban: D

9. Naskah-naskah lama dalam bentuk penulisan sejarah termasuk ke dalam bentuk historiografi tradisional karena...

A. Bahan yang digunakan kertas kuno
B. Peristiwanya bukan kenyataan
C. Tulisan yang dipakai berbentuk huruf kuno
D. Tidak mengutamakan kebenaran fakta
E. Bahasa yang digunakan kuno

Jawaban: C

Baca juga: 25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Bahasa Inggris Kelas 4 SD, Soal Pilihan Ganda

10. Guna mengungkap kehidupan manusia masa lampau, sejarah telah memformulasikan dalam enam pertanyaan. Salah satunya adalah how yang menunjukkan

A. Proses terjadinya persitiwa tersebut
B. Tokoh yang terlibat dalam peristiwa tersebut
C. Waktu terjadinya peristiwa tersebut
D. Peristiwa yang terjadi pada masa lampau
E. Tempat terjadinya peristiwa tersebut

Jawaban: A

11. Cara hidup dengan mengumpulkan makanan pada zaman praaksara biasa disebut dengan istilah...

A. Food gathering
B. Food producing
C. Foodlooging
D. Nomaden
E. Berburu

Jawaban: A

12. Hasil kebudayaan zaman praaksara yang berbentuk keranda, seperti lesung, tetapi mempunyai tutup dinamakan...

A. Sarkofagus
B. Kubur batu
C. Menhir
D. Dolmen
E. Prasasti

Jawaban: A

13. Manusia purba yang sering tinggal di gua, disebut...

A. Abris Sous Roche
B. Kubur batu
C. Caveman
D. Dolmen
E. Prasasti

Jawaban: A

Baca juga: 20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PAT UAS Mata Pelajaran IPS Kelas 10 SMA, Soal Pilihan Ganda

14. Food producing adalah corak kehidupan manusia pra aksara yang artinya...

A. Masa mempunyai berbagai teknik keterampilan
B. Masa bertempat tinggal menetap dan berburu
C. Masa berburu dan mengumpulkan makanan
D. Masa beternak dan bercocok tanam
E. Masa perundagian

Jawaban: A

15. Tugu batu tegak yang digunakan sebagai tempat pemujaan pada zaman purba disebut...

A. Sarkofagus
B. Kubur batu
C. Menhir
D. Dolmen
E. Prasasti

Jawaban: C

16. Salah satu ciri historiografi tradisional adalah religio sentrisme, artinya...

A. Menonjolkan wilayah kekuasaan
B. Menitik beratkan penjelasan kekuatan gaib
C. Penekanan terhadap ego kesukuan
D. Kental dengan muatan psikologis raja
E. Menitikberatkan pembahasan keluarga istana

Jawaban: E

17. Penulisan sejarah tradisional dimulai sejak zaman...

A. Prakarsa
B. Islam
C. Modern
D. Hindu
E. Kemerdekaan

Jawaban: D

18. Historiografi yang didominasi aspek magis religius merupakan ciri dari historiografi...

A. Modern
B. Nasional
C. Tradisional
D. Kolonial
E. Masa revolusi

Jawaban: C

19. Berikut yang bukan contoh historiografi tradisional adalah...

A. Babad tanah jawi
B. Carita parahiangan
C. Pararaton
D. Sejarah nasional indonesia
E. Nagarakertagama

Jawaban: D

20. Historiografi kolonial merupakan penulisan sejarah yang bersifat belanda-sentris, artinya...

A. Penulisannya dilakukan oleh orang-orang belanda
B. Historiografi tersebut hanya digunakan di negeri belanda
C. Sumber penulisannya berasal dari sumber di negara belanda
D. Berisi tentang bantuan bangsa belanda dalam membebaskan indonesia dari penjajahan
E. Mengisahkan aktifitas tentang orang-orang belanda dan atau pemerintah belanda di indonesia

Jawaban: E

21. Berikut yang dimaksud manusia purba adalah...

A. Manusia yang hidup di masa prasejarah
B. Manusia yang tidak berbudaya
C. Manusia yang hidup di gua-gua
D. Manusia tengkorak
E. Manusia yang hidup pada zaman batu

Jawaban: A

22. Von Koenigswald menemukan fosil meganthropus paleojavanicus pada tahun...

A. 1928-1931
B. 1942-1945
C. 1931-1934
D. 1924-1928
E. 1936-1941

Jawaban: E

23. Fosil yang ditemukan oleh Ter Haar dan Oppenorth di daerah Ngandong lembah bengawan solo antara tahun 1931-1934 adalah...

A. Meganthropus palaeojavanicus
B. Pithecantropus erectus
C. Homo soloensis
D. Homo wajakensis

E. Meganthropus pekinensis
Jawaban: C

24. Manusia purba di indonesia sebagian besar ditemukan pada lapisan..

A. Trinil
B. Plestosen
C. Holosen
D. Tersier
E. Kuarter

Jawaban: B

25. Manusia purba yang menjadi pendukung lapisan plestosen tengah adalah...

A. Pithecanthropus soloensis
B. Homo mojokertensis
C. Pithecanthropus erectus
D. Meganthropus paleojavanicus
E. Homo wajakensis

Jawaban: C

Artikel ini telah tayang di: TribunPadang.com 

Baca berita lainnya di: Google News.

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved