Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Contoh Soal

30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Mata Pelajaran Ekonomi Kelas 11 Semester 2

Contoh soal dan kunci Jawavan Penilaian Akhir Semester (PAT) mata pelajaran Ekonomi kelas 11 semester 2.

Editor: Tesalonika Geatri
pexels.com
Ilustrasi belajar. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Contoh soal dan kunci Jawavan Penilaian Akhir Semester (PAT) mata pelajaran Ekonomi kelas 11 semester 2.

Dalam artikel ini terdapat 30 soal pilihan ganda.

Melalui soal dan kunci jawaban ini, peserta didik bisa mendapatkan contoh-contoh soal yang kemungkinan keluar dalam ujian sekolah.

Pembahasan soal ini juga menjadi evaluasi guna meningkatkan kemampuan diri untuk menghadapi ujian sekolah.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa dapat terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.

1. Apabila anggaran yang diusulkan tidak disetujui, maka pemerintah…
a. tidak menggunakan anggaran
b. tidak melakukan apa-apa
c. menggunakan anggaran yang berhasil
d. menggunakan anggaran tahun lalu
e. menunggu persetujuan dari DPR

Jawaban: e

2. APBD disusun dengan tujuan untuk….
a. mengatur pendapatan dan pengeluaran daerah
b. meningkatkan ekspor dan impor
c. mengatur pendapatan dan pengeluaran negara
d. meningkatkan pendapatan pajak dan retribusi
e. menentukan prioritas pembangunan negara

Jawaban: a

3. Pembelanjaan negara terdiri atas dua kelompok, yakni…
a. pembelanjaan barang dan pembelanjaan jasa
b. pembelanjaan tunai dan pembelanjaan kredit
c. pembelanjaan rutin dan pembelanjaan pembangunan
d. pembelanjaan rutin dan pembelanjaan tidak langsung
e. pembelanjaan tahunan dan pembelanjaan bulanan
Jawaban: c

4. Berikut unsur-unsur pengeluaran anggaran belanja!
1. belanja negara cicilan utang
2. pembelian kendaraan dinas
3. pembelian proyek
4. subsidi daerah otonom
5. pembiayaan pembangunan rupiah
Hal-hal yang termasuk pengeluaran rutin, yaitu….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 1, 2, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: d

5. Berikut adalah fungsi pemerintah dan fungsi APBN!
1. funsi regular
2. fungsi alokasi
3. fungsi agent of development
4. funsgi distribusi
5. fungsi stabiliasi
6. fungsi administrasi
Berdasarkan data di atas, yang merupakan fungsi APBN adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 1, 4, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 4, 5, dan 6
Jawaban: a

6. Bila pendapatan dalam APBN diarahkan untuk membiayai pengeluaran disetiap sector pembangunan, maka fungsi APBN yang dimaksud adalah….
a. fungsi agent of development
b. fungsi regular
c. fungsi stabilisasi
d. fungsi distribusi
e. fungsi alokasi
Jawaban: a

7. Berikut tidak termasuk komponen utama APBN yaitu….
a. penerimaan rutin
b. penerimaan dalam negeri
c. penerimaan pembangunan
d. pengeluaran rutin
e. pengeluaran pembangunan
Jawaban: e

8. Salah satu komponen penerimaan dalam negeri nonpajak yaitu….
a. bantuan program
b. pajak ekspor
c. laba BUMN
d. bea masuk
e. subsidi daerah otonom
Jawaban: b

9. Semua penerimaan dalam negeri dan penerimaan pembangunan yang digunakan untuk membiayai belanja negara disebut….
a. sumber pengeluaran
b. sumber penerimaan
c. sumber pembelanjaan
d. sumber pembangunan
e. sumber pembiayaan
Jawaban: b

10. Suatu daftar atau penjelasan yang terperinci mengenai penerimaan dan pengeluaran negara untuk jangka waktu tertentu (biasanya satu tahun) disebut….
a. anggaran penerimaan dan biaya negara
b. anggaran pendapatan dan pengeluaran negara
c. anggaran penghasilan dan belanja negara
d. anggaran pendapatan dan belanja negara
e. anggaran penerimaan dan pembiayaan negara
Jawaban: d

Baca juga: 20 Contoh Soal PAS Ekonomi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013, Perbedaan Perusahaan Dagang dan Jasa

11. Jenis pajak menurut sifatnya dibagi menjadi….

a. pajak dalam dan luar negeri
b. pajak pusat dan daerah
c. pajak subjektif dan objektif
d. pajak langsung dan tidak langsung
e. pajak kabupaten dan provinsi
Jawaban: c

12. Pajak penghasilan perseorangan berpengaruh terhadap besarnya….
a. pendapatan
b. pendapatan pribadi
c. pendapatan nasional
d. pajak tidak langsung
e. produksi nasional
Jawaban: c

13. Pemerintah menggunakan hasil pungutan dari pajak untuk membiayai sarana sosial. Hal tersebut termasuk fungsi pajak, yaitu….
a. alokasi
b. sosial
c. konsumsi
d. distribusi
e. stabilisasi
Jawaban: a

14. Pajak yang dikenakan atas dasar subjeknya disebut pajak…

a. langsung
b. tidak langsung
c. subjektif
d. objektif
e. penghasilan
Jawaban: c

15. Makin besar pendapatan seseorang, makin besar tarif pajak yang diterima. Sistem pungutan pajak tersebut berdasarkan tarif pajak….

a. tetap
b. distribusi
c. degresif
d. progresif
e. tunggal
Jawaban: d

16. Sebuah dokumen/surat yang memuat jumlah uang yang nominalnya lebih dari Rp1.000.000,00, biaya materai yang digunakan sebesar…..

a. Rp 6.000,00
b. Rp 8.000,00
c. Rp 3.000,00
d. Rp 12.000,00
e. Rp 5.000,00
Jawaban: a

17. Tarif pemungutan pajak dimana menggunakan persentase yang tetap berapapun jumlah yang digunakan sebagai dasar pengenaan disebut tarif pajak….

a. progresif
b. makin turun
c. makin naik
d. proporsional
e. degresif
Jawaban: d

18. Saat perekonomian inflasi, ada beberapa langkah yang dapat dilakukan pemerintah, kecuali….

a. mengurangi pengeluaran sehingga inflasi bisa dikurangi
b. menaikkan pajak
c. menaikkan suku bunga bank
d. menurunkan suku bunga bank
e. mengurangi pengeluaran sekaligus menaikkan pajak
Jawaban: d

19. Pak Arjun mempunyai penghasilan kena pajak Rp 15.000.000/tahun. Besarnya pajak penghasilan yang harus dibayarkan setahun adalah…..

a. Rp 37.500.000,00
b. Rp 3.750.000,00
c. Rp 375.000.000,00
d. Rp 22.500.000,00
e. Rp 1.875.000,00
Jawaban: d

20. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip pemungutan pajak menurut Wagner adalah….
a. ekonomis
b. keadilan
c. yuridis
d. administrasi
e. kesejahteraan
Jawaban: e

21. Catatan sistematis transaksi ekonomi internasional antar penduduk suatu negara dengan negara lain dalam jangka waktu tertentu disebut....
a. neraca barang
b. neraca pembayaran
c. neraca internasional
d. neraca perdagangan
e. neraca saldo
Jawaban: b

22. Bagian dari aktivitas ekonomi internasional yang menyangkut pertukaran barang dan jasa antarpelaku ekonomi lintas negara disebut….
a. ekonomi internasional
b. neraca pembayaran
c. perdagangan internasional
d. ekspor-impor
e. ekonomi pembangunan
Jawaban: c

23. Yang bukan manfaat perdagangan internasional….
a. menjaga stabilitas harga dalam negeri
b. mempercepat teknologi
c. mengurangi cadangan devisa
d. memperluas lapangan kerja
e. menambah cadangan devisa
Jawaban: c

24. Yang bukan faktor pendorong terjadinya perdagangan internasional adalah….
a. sumber daya alam
b. teknologi
c. kualitas sumber daya manusia
d. sistem ekonomi
e. jumlah penduduk
Jawaban: d

25. Teori yang dikemukakan Adam Smith tentang faktor pendorong perdagangan internasional disebut dengan teori….

a. keunggulan mutlak
b. keunggulan komparatif
c. keunggulan relatif
d. keunggulan aktif
e. keunggulan pasif
Jawaban: a

Baca juga: 25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Semester Seni Budaya Kelas 5 SD, Soal Pilihan Ganda

26. Perdagangan yang dilakukan oleh 2 negara untuk saling memenuhi kebutuhannya disebut….
a. perdagangan bilateral
b. perdagangan regional
c. perdagangan multilateral
d. perdagangan internasional
e. perdagangan duoteral
Jawaban: a

27. Yang bukan tujuan adanya kebijakan perdagangan internasional…
a. melindungi produksi dalam negeri
b. mendorong laju pertumbuhan ekonomi
c. meningkatkan pertumbuhan ekonomi
d. menyehatkan neraca pembayaran
e. transfer teknologi
Jawaban: e

28. Sistem kurs pada saat pemerintah menjadi penguasa tunggal seluruh transaksi valuta asing disebut….
a. sistem kurs bebas
b. sistem pengawasan devisa
c. sistem kurs mengambang
d. sistem kurs tetap
e. sistem kurs mengambang terkendali
Jawaban: b

29. Kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah dengan cara menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing disebut…
a. devaluasi
b. revaluasi
c. apresiasi
d. depresiasi
e. deflasi
Jawaban: a

30. Cabang ilmu ekonomi yang mempelajari segala sesuatu mengenai hubungan ekonomi antarnegara disebut….
a. ekonomi internasional
b. neraca pembayaran
c. perdagangan internasional
d. ekspor-impor
e. ekonomi pembangunan
Jawaban: a

Artikel ini telah tayang di: TribunPadang.com

Baca berita lainnya di: Google News.

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved