Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Contoh Soal

25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 8 SMP, Soal Pilihan Ganda

IPS merupakan salah satu mata pelajaran yang penting dalam kurikulum pendidikan di Indonesia karena melibatkan pemahaman terhadap berbagai aspek.

Editor: Tesalonika Geatri
pexels.com
Ilustrasi belajar. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Salah satu mata pelajaran yang akan diuji pada ujian sekolah adalah Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).

IPS merupakan salah satu mata pelajaran yang penting dalam kurikulum pendidikan di Indonesia karena melibatkan pemahaman terhadap berbagai aspek kehidupan sosial, ekonomi, dan politik.

Bagi siswa yang sedang mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah IPS kelas 8, sangat penting untuk memahami format dan jenis soal yang akan diujikan.

Berikut contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Sekolah mata pelajaran IPS Kelas 8 Semester 2.

Dalam artikel ini terdapat 25 soal pilihan ganda.

1. Agama Islam dibawa ke Indonesia oleh para pedagang yang berasal dari ....
a. persia, cina, dan gujarat
b. india, iran, dan cina
c. arab, cina, dan persia
d. arab, persia, gujarat

Jawab : d

2. Islam lebih cepat diterima oleh masyarakat Indonesia, karena....

a. penyebarannya dilakukan dengan jalan damai
b. penyebarannya melalui jalan peperangan
c. penyebarannya dilakukan dengan menaklukan kerajaan-kerajaan besar
d. membangun hubungan yang bersifat politik

Jawab : a

3. Raja islam di Indonesia yang pertama kali memakai gelar sultan adalah....

a. sultan malik al saleh
b. sultan agung hanyakrakusuma
c. sultan ali mughayat syah
d. sultan trenggono

Jawab : a

4. Pengerukan sedimentasi didasar sungai merupakan salah satu upaya ...

a. mencegah erosi
b. mencegah banjir
c. mencegah kekeringan
d. menahan luapan sungai

Jawab : b

5. Peradaban Hindu mudah diterima oleh masyarakat Indonesia karena
a. telah lama ada hubungan antara India dan Indonesia
b. adanya persamaan antara peradaban Hindu dengan peradaban Indonesia
c. dasar dasar peradaban Hindu telah lama dimiliki oleh bangsa Indonesia
d. bangsa Indonesia termasuk bangsa yang mudah menerima pengaruh luar

Jawab : c

6. Menurut teori waisya, pengaruh Hindu ke Indonesia dibawa oleh.....
a. kaum brahmana
b. kaum pedagang
c. para bangsawan
d. para kesatriya

Jawab : b

7. Pengaruh hindu Budha di bidang politik adalah...
a. adanya sistem kasta
b. adanya sistem kerajaan
c adanya sistem ke masyarakatan
d. munculnya berbagai karya sastra

Jawab : b

8. Menurut salah satu yupa,Raja Kutai yang pertama adalah...
a. Kudungga
b. Mulawarman
c. Purnawarman
d. Asmawarman

Jawab : 

9. Dibawah ini adalah sumber sejarah Tertulis kerajaan taruma negara yang ditemukan di bogor Kecuali...
a. prasasti tugu
b. prasasti pasir awi
c. prasasti ciaruteun
d. prasasti muara cianten

Jawab : a

10. Berkembanya Sriwijaya sebagai kerajaan maritim disebabkan oleh

a. rakyat hidup dari perdagangan
b. besarnya hasil bumi sriwijaya
c. letaknya strategis di tepi selat malaka
d. keberhasilan sriwijaya mengalahkan kerajaan- kerajaan sekitarnya

Jawab : c

Baca juga: 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Akhir Sekolah Sejarah Kelas 10 SMA, Soal Pilihan Ganda

11. Kalimat “Bhineka Tunggal Ika” yang tertulis pada lambang negara RI sebenarnya dimbil dari hasil karya sastra masa majapahit. Kalimat tersebut tertulis dalam kitab ....

a. negara kertagama karya Mpu prapanca
b. sotasoma karya Mpu tantular
c. bharatayudha karya Mpu sedah
d. arjunawiwaha karya Mpu kanwa

Jawab : b

12. Sumpah palapa yang diucapkan oleh Gajah Mada pada tahun 1331 bertujuan untuk ....
a. menakhlukan kerajaan sunda
b. menata sistem pemerintahan
c. mengangkat derajat kerajaan majapahit
d. mempersatukan seluruh nusantara di bawah payung majapahit

Jawab : d

13. Rempah-rempah yang banyak dihasilkan dari daerah maluku adalah .....
a. cendana dan kopi
b. cengkeh dan lada
c. teh dan kopi
d. jahe dan cendana

Jawab : b

14. Menara masjid yang bentuknya seperti bangunan candi hindu terdapat di....
a. cirebon
b. jakarta
c. demak
d. kudus

Jawab : d

15. Salah satu faktor yang mendorong bangsa eropa melakukan ekspedisi pelayaran adalah mencari kekayaan. Faktor ini biasa disebut dengan istilah....
a. gold
b. glory
c. gospel
d. glorius

Jawab : b

16. Armada pertama belanda yang mendarat di pelabuhan Banten pada tahun 1596 di pimpin oleh....
a. van necle
b. van mook
c. ferdinand magellan
d. cornelis de houtman

Jawab : a

17. Untuk menguasai perdagangan di nusantara,bangsa eropa melakukanya dengan cara....
a. monopoli
b. blackmarket
c. pasar bebas
d. kapitalisme

Jawab : a

18. Penjelajahan bangsa barat ke dunia timur di pelopori oleh bangsa.....
a. portugis
b. jerman
c. inggris
d. belanda

Jawab : a

19. Bangsa pertama eropa yang berhasil berlayar mengelilingi dunia untuk pertama kalinya adalah....
a. portugis dibawah pimpinan bartholomelus dias
b. belanda dibawah pimpinan cornelis de hotman
c. portugis dibawah pimpinan vasco de gama
d. spanyol dibawah pimpinan magenhaes dan del cano

Jawab : d

20. Untuk mencegah timbulnya pelanggaran monopoli oleh rakyat maluku,VOC melakukan....

a. kerja paksa
b. tanam paksa
c. kerja rodi
d. pelayaran hongi

Jawab : d

21. Jatuhnya malaka ke tangan Portugis mengakibatkan ...

a. malaka tumbuh sebagai kota pelabuhan yang ramai
b. selat malaka tumbuh menjadi jalur perdagangan yang ramai
c. para pedagang islam memindahkan kegiatanya ke daerah lain
d. para pedagang islam kehilangan mata pencaharianya dan beralih ke nelayan

Jawab : c

22. Kelompok-kelompok pemukiman penduduk didaerah pegunungan terpencar karena mereka berusaha dekat dengan...

a. hutan
b. lembah
c. jalan raya
d. sumber air

Jawab : d

23. Para nelayan dapat bekerja sebagai nelayan apabila berada di ..
a. pantai yang indah
b. pantai yang dangkal
c. pantai yang subur
d. pantai yang landai

Jawab : d

24. Di daerah pantai dapat di lakukan pertanian persawahan dengan sistem...
a. pasang surut
b. intensifikasi
c. ekstensifikasi
d. tumpang sari

Jawab : a

25. Tanaman jati banyak di tanam di pulau jawa bagian utara karena ....
a. pegunungan yang tinggi
b. pegunungan yang datar
c. pegunungan kapur
d. dekat pantai

Jawab : c

Artikel ini telah tayang di: TribunPadang.com 

Baca berita lainnya di: Google News.

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved