Pilpres 2024
Bertemu Relawan, Anies Baswedan Bicara Hak Setiap Warga Negara untuk Memilih dan Dipilih
Bacapres Anies Baswedan menyebut bahwa negara tidak bisa melarang orang untuk menjadi calon presiden.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Anies Baswedan menyebut bahwa negara tidak bisa melarang orang untuk menjadi calon presiden.
Hal disampaikan mantan menteri pendidikan tersebut saat menghadiri Temu Kebangsaan di Gelora Bung Karno (GBK), Minggu (21/5/2023).
Bakal calon presiden (bacapres) dari Koalisi Perubahan untuk Perbaikan tersebut berbicara banyak soal kontestasi pemilu.
Menurut Anies Baswedan, dahulu negara bisa mengatur siapa saja yang bisa mencalonkan diri sebagai calon anggota legislatif (caleg) maupun maju Pemilihan Presiden (Pilpres).
Namun saat ini, sambung mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut, negara tak boleh mengatur soal hak warga negara untuk memilih maupun dipilih.
“Dulu negara mengatur siapa saja Siapa boleh maju ke caleg Siapa boleh maju ke Pilpres siapa Boleh maju Walikota Bupati semua diatur.”
“Hari ini jangan sampai ada pengaturan Siapa yang boleh maju dan siapa tidak boleh maju,” kata Anies saat acara temu kebangsaan di Tenis Indoor Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (21/5/2023).
Menurutnya, perihal maju sebagai pemimpin bukan diatur oleh pemerintah maupun partai politik.
Namun untuk mengusung seseorang sebagai figur pemimpin adalah berdasarkan aspirasi rakyat.
“Bila rakyat menginginkan si A menjadi calon, izinkan negara ini memberikan kesempatan kepada mereka untuk memperjuangkannya, bukan malah negara menghentikan, bukan malah negara melarang.”
“Bahwa negara menjamin kemerdekaan dan itu yang harus sekarang kita perjuangkan,” papar Anies.
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayan itu pun mengajak para relawan untuk memperjuangkan kesetaraan hak agar semua pihak bisa menjadi pemimpin di Indonesia.
“Jadi kita-kita yang berada di sini adalah kita yang punya aspirasi dan kita menuntut agar ada kesetaraan kesempatan bagi siapapun di Republik ini,” tuturnya.
Massa Relawan Anies Baswedan Lantangkan Suara di GBK, Teriakan 'Anies Presiden' hingga Ucap Ikrar
Diketahui, bakal calon presiden (bacapres) Anies Baswedan menghadiri acara Temu Kebangsaan di lapangan tenis indoor Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta Pusat, Minggu (21/5/2023).
Suara Gen Z - Milenial di Pilpres AS: Trump 45 Persen vs 36 Persen Harris |
![]() |
---|
Demokrat Hadapi Trump di Pilpres AS: Bukan Harris, Gavin Newsom Imbangi Biden |
![]() |
---|
Mayoritas Pemilih Serukan Biden Keluar dari Kontestasi Pilpres AS, Kamala Harris Ungguli Trump |
![]() |
---|
Segini Harta Kekayaan Gibran Rakabuming Raka Wapres Terpilih, Mulai dari Pengusaha Hingga Wali Kota |
![]() |
---|
Daftar 61 Nama Calon Menteri Prabowo-Gibran yang Beredar, Ada Ridwan Kamil hingga Hotman Paris |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.