Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pilpres 2024

Survei Indikator: Elektabilitas Ganjar Jauhi Prabowo, Anies Makin Tercecer

Hasil survei terbaru yang dilakukan Indikator Politik Indonesia (IPI) melaporkan dalam simulasi 19 nama capres, nama Ganjar Pranowo

Editor: Aswin_Lumintang
Tribunmanado.co.id/Arthur Rompis
Ganjar Pranowo dan Olly Dondokambey saat mengunjungi kantor Tribun Manado, Kamis (18/5/2023). 

TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Hasil survei terbaru yang dilakukan Indikator Politik Indonesia (IPI) melaporkan dalam simulasi 19 nama capres, nama Ganjar Pranowo memiliki elektabilitas tertinggi.

Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi dalam paparannya mengatakan elektabilitas Ganjar Pranowo meningkatkan setelah dideklarasikan PDIP dan didukung PPP.

“19 nama yang kita berikan pada responden, hasilnya Ganjar, Prabowo dan Anies memimpin. Untuk trennya suara Ganjar rebound-nya cukup tajam pasca deklarasi dari PDIP dan PPP,” kata Burhanuddin dalam paparan secara daring, Kamis (18/5/2023).

Selama ini Anies Baswedan, Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo, dianggap saling berseberangan dan tak memiliki hubungan baik.
Selama ini Anies Baswedan, Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo, dianggap saling berseberangan dan tak memiliki hubungan baik. (HO/Tribunnews.com)

Adapun pada hasil survei terbaru IPI tersebut tercatat Ganjar Pranowo menjadi capres dengan elektabilitas tertinggi dengan 29,3 persen, disusul Prabowo Subianto 24,2 persen dan Anies Baswedan 15,0 % .

Sementara itu nama lainya Ridwan Kamil 4,7 % , Erick Thohir 2,4 % , Mahfud MD 2,2 % , Agus Harimurti Yudhoyono 2,1 % , Sandiaga Salahuddin Uno 2,1 % dan KH. Ma’ruf Amin 1 % .

Kemudian nama lainnya seperti Tri Rismaharini, Puan Maharani, Khofifah Indar Parawansa, Gatot Nurmantyo, Airlangga Hartarto, Gibran Rakabuming, Tito Karnavian, Bambang Soesatyo, Muhaimin Iskandar hingga Budi Gunawan elektabilitasnya di bawah 1 % .

Diketahui survei dilakukan 30 April sampai Mei 2023.

Target populasi survei adalah warga negara Indonesia yang berusia 17 tahun ke atas atau sudah menikah dan memiliki telepon/ponsel, yakni sekitar 83 % dari total populasi nasional.

Pemilihan sampel dilakukan melalui metode random digit dialing (RDD) yang merupakan teknik memilih sampel melalui proses pembangkita nomor telepon secara acak.

Baca juga: Ganjar Pranowo Sebut Siapa Pendampingnya di Depan Ribuan Kader PDIP di Sulawesi Utara

Baca juga: Klasemen Akhir Grup B Piala Sudirman 2023: Kalah 3-2 dari Thailand, Indonesia Runner Up

 
Dengan teknik RDD sampel sebanyak 1.200 responden dipilih melalui proses pembangkitan nomor telpon secara acak, validasi, dan screening

Margin of error survei diperkirakan kurang lebih 2,9 % pada tingkat kepercayaan 95 % , dengan asumsi simple random sampling.

Wawancara dengan responden dilakukan lewat telepon oleh pewawancara yang dilatih.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Survei Indikator: Elektabilitas Ganjar Meningkatkan Setelah Dideklarasikan Capres PDIP dan PPP, https://www.tribunnews.com/mata-lokal-memilih/2023/05/18/survei-indikator-elektabilitas-ganjar-meningkatkan-setelah-dideklarasikan-capres-pdip-dan-ppp.

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved