Pilpres 2024
Demokrat: Pernyataan Kepala BIN Timbulkan Spekulasi Operasi Intelijen Menangkan Capres Tertentu
Partai Demokrat menyayangkan pernyataan yang dilontarkan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Budi Gunawan (BG), yang menyebut aura Presiden
TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Partai Demokrat menyayangkan pernyataan yang dilontarkan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Budi Gunawan (BG), yang menyebut aura Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagian sudah mulai pindah ke Prabowo Subianto.
Pernyataan itu bisa saja menimbulkan spekulasi adanya operasi intelijen guna memenangkan kandidat tertentu di Pilpres 2024 mendatang.
Hal itu disampaikan Deputi Bappilu DPP Partai Demokrat, Kamhar Lakumani kepada wartawan Rabu (22/3/2023).

"Berbagai spekulasi bisa berkembang akibat pernyataan Kepala BIN yang terbaca sebagai bentuk dukungan seperti ini, termasuk spekulasi akan adanya operasi intelijen untuk pemenangan kandidat (capres) tertentu," kata Kamhar.
Kata Kamhar, pernyataan BG tersebut mencederai proses demokrasi menuju Pemilu 2024.
Selain itu, pernyataan Kepala BIN tersebut bisa mengubah wajah Indonesia seperti "Banana Republic".
"Merusak image Indonesia di mata dunia yang akan terlihat sebagai “Banana Republic”. Seolah-olah demokrasi atau demokrasi semu yang dipimpin oleh diktator," ujar Kamhar.
Baca juga: BREAKING NEWS, Tertutup Awan, Hilal tak Terlihat dari Provinsi Sulawesi Utara
Baca juga: Analisa Litbang Kompas Perpaduan Prabowo dan Ganjar Lebih Diinginkan Publik
Sebelumnya, Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Budi Gunawan mengatakan bahwa aura Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagian sudah mulai berpindah ke Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.
Hal itu disampikan Budi saat memberikan sambutan dalam acara peresmian Papua Youth Creative Hub (PYCH) di Kota Jayapura, Selasa, (21/3/2023).
“Seluruhnya mulai melihat ada aura, aura pak Jokowi sebagian sudah pindah ke pak Prabowo,” ujar Budi Gunawan yang disambut tepuk tangan para peserta dan pejabat yang hadir.
Awalnya dalam sambutan tersebut, Budi Gunawan menyinggung kehadiran Menhan Prabowo yang mendampingi Presiden Jokowi kunjungan kerja ke Papua. Purnawirawan Jenderal Polisi tersebut mengatakan bahwa Prabowo akhir-akhir ini kerap mendampingi Presiden.
“Yang saya hormati para menteri Kabinet Indonesia Maju, bapak menteri pertahanan, bapak Prabowo Subianto. Kita semua mengamati akhir-akhir ini bapak Prabowo sering berpergian bersama bapak presiden Jokowi. Beberapa kali pak Prabowo juga menyatakan bahwa pak Jokowi adalah gurunya, guru beliau, sering mendampingi bapak presiden bapak Jokowi turun, dan pada akhirnya hari ini kita menjumpai beliau berdua di sini,” kata Budi Gunawan.
Oleh karenanya Budi mendoakan semoga Prabowo sehat dan sukses dalam menghadapi kontestasi 2024.
Dalam acara tersebut Jokowi dan Prabowo duduk bersebelahan. Mendengar sambutan dari Budi Gunawan tersebut, Jokowi tertawa dan sesekali berbincang sengan Prabowo. Sementara itu Prabowo merapatkan kedua tangannya menghadap Presiden tanda meminta maaf atau berterimakasih. Setelah itu Prabowo kemudian duduk dengan sikap sempurna.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Pernyataan Kepala BIN Dinilai Bisa Timbulkan Spekulasi Operasi Intelijen Menangkan Capres Tertentu, https://www.tribunnews.com/nasional/2023/03/22/pernyataan-kepala-bin-dinilai-bisa-timbulkan-spekulasi-operasi-intelijen-menangkan-capres-tertentu.
Kepala BIN Budi Gunawan
Partai Demokrat hargai partai lain
Pemilih Capres 2024
Anies Baswedan Capres 2024
Ganjar Pranowo Capres 2024
Prabowo Subianto-Puan Maharani
Suara Gen Z - Milenial di Pilpres AS: Trump 45 Persen vs 36 Persen Harris |
![]() |
---|
Demokrat Hadapi Trump di Pilpres AS: Bukan Harris, Gavin Newsom Imbangi Biden |
![]() |
---|
Mayoritas Pemilih Serukan Biden Keluar dari Kontestasi Pilpres AS, Kamala Harris Ungguli Trump |
![]() |
---|
Segini Harta Kekayaan Gibran Rakabuming Raka Wapres Terpilih, Mulai dari Pengusaha Hingga Wali Kota |
![]() |
---|
Daftar 61 Nama Calon Menteri Prabowo-Gibran yang Beredar, Ada Ridwan Kamil hingga Hotman Paris |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.