Sulawesi Utara
Tahanan Kasus Perlindungan Anak Tinggi di Sulawesi Utara, Ini Respons Kadis P3A Bitung Meiva Woran
Menurut Meiva, ada empat faktor yang membuat angka kekerasan pada anak di Sulut sangat tinggi khususnya di Kota Bitung.
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Berdasarkan data yang ada, Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) memiliki 2.157 Napirapidana.
Dengan rincian, kasus koruptor 116, narkoba 230, trafficking 20, perlindungan anak 1.154, pembunuhan 245 dan seumur hidup 1.
Total 2.805 orang tahanan, melebihi kapasitas yang ada yaitu 2.126.
Dari data itu, tahanan kasus perlindungan anak paling tinggi dengan jumlah 1.154.
Keadaan tersebut mendatangkan atensi dari Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Bitung Meiva Woran
Menurut Meiva, ada empat faktor yang membuat angka kekerasan pada anak sangat tinggi di Sulut khususnya di Kota Bitung.
"Pertama faktor padatnya penduduk, status sosial ekonomi, kota Pelabuhan dan dikelilingi Laut yang dapat diakses dengan perahu," kata Meiva kepada Tribunmanado.co.id, Minggu (26/2/2023) malam.
Ia menjelaskan, kombinasi faktor itu memicu orang dengan mudah melakukan kekerasan pada anak di Kota Bitung.
Untuk itulah, Dinas menggalakkan perlindungan komprehensif dengan melaksanakan sosialisasi.
Lalu bekerja sama lintas sektor, untuk penyediaan lahan pekerjaan serta melaksanakan pelatihan keterampilan.
Dan terhadap korban kekerasan pihaknya melakukan penanganan, melindungi, dan memulihkan korban.
Melaksanakan penegakan hukum dan merehabilitasi pelaku demi mewujudkan lingkungan tanpa kekerasan agar terjamin ketidakberulangan. (crz)
Baca berita lainnya di: Google News.
Berita terbaru Tribun Manado: klik di sini.
Suasana Kantor DPRD Sulawesi Utara Sore Ini |
![]() |
---|
5 Peristiwa di Sulut: Penemuan Kerangka Manusia hingga Pelaku Pembuang Sampah Terancam Dipenjara |
![]() |
---|
Berita Populer di Sulawesi Utara: Komunitas Ojol Doakan Affan Kurniawan, Deklarasi Sulut Aman-Damai |
![]() |
---|
Bersama Komunitas Ojek Online Kopolresta Manado Gelorakan Satu Sulut Cinta Aman dan Damai |
![]() |
---|
Alumni UGM Asal Sulut Taufik Tumbelaka: Unjuk Rasa Momentum Evaluasi Pemangku kebijakan Pejabat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.