Renungan Harian Kristen
Renungan Harian Kristen, Yohanes 15:4, Tinggallah Dalam Yesus
Semuanya bergantung pada Yesus. Karena Yesus adalah Pokok Pohon, Pusat Kehidupan, tempat berpaut, bertumpuh dan bertumbuh semua umat manusia.
Penulis: Alpen Martinus | Editor: Alpen Martinus
TRIBUNMANADO.CO.ID -Menjadi murid Tuhan Yesus bukanlah hal yang mudah untuk dijalani.
Sebab kebanyakan orang berpikir, mengikut Tuhan Yesus akan selalu bahagia, dan tanpa masalah.
mari kita belajar bagaimana menjadi murid Kristus.
Baca juga: Renungan Harian, Yakobus 5:7, Sabar dalam Pengharapan
Dalam Renungan Harian Kristen (RHK) Selasa, 7 Februari 2023.
Dibahas soal bagaimana tinggal di dalam Yesus, dengan judul Tinggallah Dalam Yesus, dengan pembacaan dalam kitab Yohanes 15:4
Tak ada cabang atau ranting yang berdiri sendiri, tanpa bertumpuh dan bertumbuh di batang pohonnya. Memang ada teknologi pertanian seperti cangkok.
Tapi cabang yang dicangkokkan dan berakar itu, setelah ditanam, akan bertumbuh dan berubah peran dari cabang menjadi batang, yang adalah pokok pohon. Pokok pohon itu akan menghasilkan cabang ataupun ranting baru.
Baca juga: Renungan Harian Kristen, Yakobus 4:1-10, Pdt Charles Umpel: Hidup Setia dengan Tuhan
Jadi jelas bahwa tidak ada cabang yang tumbuh dan hidup tanpa pokok pohonnya. Tetapi batang atau pokok pohon bisa hidup tanpa cabang atau ranting.
Bahkan bisa berdaun dan berbuah tanpa bantuan cabang. Bisa berbuah banyak.
Seperti pohon kelapa, sawit, dll. Jadi begitu penting dan tak tergantikan oleh apapun peran dari batang atau pokok pohon itu bagi tumbuhan. Tidak ada cabang, ranting, buah atau daun tanpa batang pohon.
Begitu juga Tuhan Yesus. Yesus adalah Yang Pokok atau Yang Utama. Tidak ada yang dapat menggantikan-Nya. Tak ada manusia yang bisa hidup tanpa Tuhan Yesus.
Baca juga: RENUNGAN HARIAN KRISTEN - Yohanes 4:46-54 Cuma Kata-kata?
Semuanya bergantung pada Yesus. Karena Yesus adalah Pokok Pohon, Pusat Kehidupan, tempat berpaut, bertumpuh dan bertumbuh semua umat manusia.
Siapa yang tidak tinggal di dalam Pohon Kehidupan yaitu Yesus, tidak akan hidup. Cabang atau ranting yang terpisah dari pohon, cepat atau lama, tetap akan kering dan pada akhirnya akan dibakar ataupun dibuang.
Yesus bukan sekedar pokok dari pohon ataupun pohon itu saja. Tapi Dia Yang Empunya Pohon dan Pencipta Pohon. Sehingga, Yesus adalah segalanya bukan hanya bagi umat manusia, tapi bagi alam semesta dengan segala isinya. Kita semuanya bergantung pada Yesus. Karena itu, kita harus mencari Dia dan hidup serta tinggal di dalam Dia.
Jika kita tinggal di dalam Dia, kita tidak akan kekurangan apapun juga. Kita akan menikmati kehidupan yang sesungguhnya. Kita tidak akan kekurangan apapun dalam hidup kita. Hanya bersama Dia kita menikmati hidup dan berbuah. Dia menyediakan hasupan hidup yang lengkap dan sempurna, sehingga kita terikat erat pada batang pohon dan berbuah.
Renungan Harian Kristen Markus 2:1-12, The Power of Trust |
![]() |
---|
Renungan Harian Kristen Markus 1:21-28, The Power of Change |
![]() |
---|
Renungan Harian Kristen, Matius 25:34-36, Kepedulian Terhadap Sesama Mendatangkan Berkat |
![]() |
---|
Obor Pemuda GMIM, Renungan Senin 15 September 2025, Matius 25:31, Kedatangan Anak Manusia |
![]() |
---|
Renungan Harian Kristen Senin 15 September 2025, Matius 25:32-33, Yesus Kristus Hakim yang Adil |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.