Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Nasional

Ridwan Kamil Putuskan Pindah ke Golkar, Siap Jadi Kader Partai

Ridwan Kamil memutuskan pindah ke Golkar. Siap dan yakin untuk menjadi Kader Partai.

Editor: Frandi Piring
Kompas.com/Irfan Kamil
Ridwan Kamil Putuskan Pindah ke Golkar, Siap Jadi Kader Partai. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menyatakan siap bergabung dengan Partai Golkar setahun jelang Pemilu 2024.

Ridwan Kamil yakin dengan keputusan untuk berpindah tunggangan politiknya.

Hal itu diungkapkan Ridwan Kamil setelah meresmikan Underpass Dewi Sartika pada Selasa (17/1/2023) sore.

"Insya Allah, mau masuk Golkar sebentar lagi," kata Emil.

Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil mengaku sudah memantapkan diri sebagai kader Partai Golkar.

"Iya, sudah (yakin)," ujar Emil.

Meski demikian, Emil bakal mengumumkan secara resmi terkait dirinya bergabung dengan Partai Golkar pada Rabu (18/1/2023) atau Kamis (19/1/2023).

"Nanti dikabari, besok atau lusa (diumumkan), ada breaking news," ujar Emil.

Ridwan Kamil Diusung PAN Jadi Bakal Calon Presiden 2024.
Ridwan Kamil Diusung PAN Jadi Bakal Calon Presiden 2024. (Humas Pemprov Jabar)

Sebelumnya, Ketua Umum Kosgoro 1957 Dave Laksono, mengungkapkan bahwa Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil telah resmi menjadi kader Golkar.

Adapun Kartu Tanda Anggota (KTA) milik Ridwan Kamil akan segera diumumkan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dalam waktu dekat.

"Sekarang di Kosgoro salah satu penasehat, dan nanti di dalam Golkar ada proses di mana Ketum akan umumkan sendiri," jelas Dave di Jakarta Selatan, Jumat (13/1/2023).

Ketua DPP Partai Golkar ini menerangkan, salah satu tanda bahwa Kang Emil, sapaan karib Ridwan Kamil, bergabung dengan Golkar yakni lantaran telah masuk ke dalam Kosgoro.

Kosgoro sendiri diketahui merupakan salah satu underbow atau organisasi sayap partai berlambang pohon beringin itu.

"Dengan masuk Kosgoro itu sudah jelas, posisi dia (Ridwan) sudah di keluarga besar Golkar," jelasnya.

Baca juga: Survei Capres Veyor: Elektabilitas Ganjar Pranowo tak Terkejar, Ridwan Kamil Menyodok 3 Besar

Artikel ini sebelumnya tayang di Kompas.com

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved