Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

RHK Jumat 23 Desember 2022

RENUNGAN HARIAN KELUARGA - 2 Yohanes 1:9 Hidup Memiliki dan Milik Allah

Yesus Kristus adalah Mesias, Anak Allah dan Tuhan dunia. Dia juga adalah Juruselamat dunia dan sosok Maha Guru. Dia mengajar banyak orang

Penulis: Aswin_Lumintang | Editor: Aswin_Lumintang
pexels.com
Renungan Harian Kristen - Jangan Menyia-nyiakan Anugerah 

  2 Yohanes 1:9
TRIBUNMANADO.CO.ID - Yesus Kristus adalah Mesias, Anak Allah dan Tuhan dunia. Dia juga adalah Juruselamat dunia dan sosok Maha Guru. Dia mengajar banyak orang tentang kebaikan yang sempurna, yakni kasih. Kasih bukan hanya diajarkan, tapi dipraktikkan dan diteladankan-Nya kepada semua orang. Sehingga semua orang dapat mengenal dan mempraktikkan kasih dalam hidupnya setiap hari dengan nyata dan praktis.

Itulah Tuhan kita Yesus Kristus. Dia mengajarkan apa yang Dia lakukan, dan melakukan apa yang Dia ajarkan. Dia sendiri adalah Tuhan, tetapi karena kasih-Nya yang sempurna, Dia rela merendahkan diri menjadi manusia. Bahkan sebagai manusia, demi cinta dan kasih-Nya akan kita, Dia rela menderita, berkorban bahkan sampai mati tersiksa di Kayu Salib.

Supaya semua orang yang percaya pada-Nya, tidak binasa melainkan beroleh hidup yang kekal.

Renungan Harian Kristen - Waktu Tuhan
Renungan Harian Kristen - Waktu Tuhan (pixabay.com)

Setiap orang yang percaya kepada Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamat dunia, mau setia dan taat melakukan segala kehendak firman dan pengajaran-Nya, akan dipimpin, dituntun, disertai, dipelihara dan diberkati Tuhan secara heran dahsyat dan luar biasa, di bumi. Dalam kehidupan kekal menikmati keselamatan dan kebahagiaan sempurna bersama Kristus di sorga mulia.

Orang yang hidup demikian, akan memiliki Allah dalam hidupnya. Jadi, orang yang hidup dan tinggal dalam ajaran Kristus, akan memiliki Allah. Sehingga dengan demikian, kita memiliki Allah Bapa dan Putera Tunggal-Nya. Jika kita memiliki Allah, apakah lagi yang kita kuatirkan dan takutkan di dunia ini?

Sebab Dia adalah segalanya dalam hidup kita dan sanggup melakukan serta mengaruniakan segalanya bagi kita. Itulah keuntungan orang yang hidup dalam ajaran Kristus.

Sebaliknya, mereka yang tidak hidup sesuai ajaran Kristus, adalah di luar Allah. Mereka adalah musuh Allah dan mereka akan dihukum-Nya. Mereka tidak akan mendapat bagian dalam kehidupan kekal bersama Kristus. Mereka pasti menderita selamanya. Itulah yang akan terjadi pada orang yang jauh dari ajaran dan teladan Kristus.

Jadi agar kita hidup memiliki Allah yang hidup, maka kita harus hidup dalam pengajaran Kristus. Itulah kunci kehidupan orang percaya yang beriman kepada Kristus Yesus, Tuhan dan Juruselamat dunia. Kita akan memiliki hidup lebih hidup dan berkemenangan dalam segala hal.
Demikian firman Tuhan hari ini.

"Setiap orang yang tidak tinggal di dalam ajaran Kristus, tetapi yang melangkah keluar dari situ, tidak memiliki Allah. Barangsiapa tinggal di dalam ajaran itu, ia memiliki Bapa maupun Anak." (ay 9)

Kita memang diberi otoritas penuh untuk memilih jalan hidup kita. Tapi, janganlah karena kesenangan sesaat, membuat kita jatuh dan meradang selamanya.

Untuk itu jagalah hidup kita agar tidak terpengaruh oleh pengajaran sesat di luar Kristus. Kelihatan indah, menarik dan enak, tapi sesungguhnya ujungnya menuju maut dan kehancuran yang permanen, hingga dalam kekekalan, menderita selamanya.

Sebaliknya, jika kita hidup bersama dan dalam pengajaran Kristus, kita bukan hanya memiliki Allah, tetapi kita akan dimiliki Allah. Kita akan menjadi milik Allah yang sempurna, yang pasti akan dipelihara, diberkati dan disayangi-Nya dengan kasih yang tak terbatas.

Baca juga: BACAAN ALKITAB - 2 Yohanes 1:9 Tinggallah Dalam Ajaran Kristus

Baca juga: BACAAN ALKITAB - 2 Yohanes 1:5 Konsistensi Kasih Mula-mula

Jika kita memiliki Allah dan sudah menjadi milik-Nya, maka sesungguhnya sempurnalah hidup kita. Di bumi kita di jaga, dilindungi dan diberkati-Nya, sedangkan dalam kekekalan kita memiliki keselamatan dan kebahagiaan sempurna hingga kehidupan yang tiada berbatas, di sorga mulia bersama-Nya.
Karena itu pilihlah cara hidup yang mengikuti ajaran Tuhan.

Sebab ajaran Tuhan bukan hanya berguna bagi diri kita dan keluarga, tapi juga bermanfaat bagi sesama yang ada di sekitar kita. Kita boleh menikmati hidup bersama dan tumbuh bersama dalam iman dengan rukun dan damai. Maka sukacita kita akan menjadi sukacita bersama orang-orang yang ada di sekitar kita.

Dengan demikian, hidup kita jadi berkat bagi sesama. Sebab, ciri khas orang yang hidup sesuai ajaran Kristus adalah mengasihi semua orang dengan tulus dan tanpa syarat serta mengasihi Tuhan sepenuh hati tanpa batas. Jadi, kehadiran orang yang mengikuti ajaran Kristus, akan memberkati ataupun jadi berkat bagi semua orang.

Itulah kiranya yang terjadi dan dilakukan oleh kita yang percaya kepada Kristus. Melakukan ajaran-Nya, sehingga kita memiliki dan dimiliki Allah. Kitapun jadi berkat bagi semua orang dan menyenangkan hati Allah. Amin

DOA: Tuhan Yesus, pertetapkan hati kami hidup sesuai ajaran-Mu, sehingga kami memiliki dan dimiliki Allah dalam segala hal. Berkatilah kami selalu. Amin

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved