Piala Dunia 2022

Menjawab Kontroversi Gol Kedua Jepang, Alasan FIFA yang Membuat Jerman Tersingkir dan Spanyol Kalah

Gol kedua Jepang dalam pertandingan melawan Spanyol pada laga terakhir Grup E Piala Dunia 2022 menimbulkan kontroversi. 

Penulis: Gryfid Talumedun | Editor: Gryfid Talumedun
Kolase Tribun Manado/Istimewa/HO
Menjawab Kontroversi Gol Kedua Jepang, Alasan FIFA yang Membuat Jerman Tersingkir dan Spanyol Kalah 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Gol Jepang seharusnya sah atau tidak?

Hal ini karena bola jelas keluar lapangan sehingga Jerman semestinya lolos ke babak 16 besar Piala Dunia 2022.

Laga ketiga Grup E Piala Dunia 2022 yang berlangsung pada Kamis (1/12/2022) waktu setempat atau Jumat dini hari WIB benar-benar menyedot perhatian.

Pasalnya, timnas Jepang, timnas Spanyol, timnas Jerman, dan timnas Kosta Rika sama-sama sempat merasakan dalam posisi lolos sementara ke babak 16 besar Piala Dunia 2022.

Baca juga: Hasil dan Klasemen Grup E Piala Dunia 2022: Jepang Pemuncak, Spanyol Lolos Berkat Kemenangan Jerman

Gol kedua Timnas Jepang saat melawan Spanyol hingga buat Jerman pulang kampung
Gol kedua Timnas Jepang saat melawan Spanyol hingga buat Jerman pulang kampung (Kolase foto Twitter)

Namun, akhirnya Jepang dan Spanyol yang mendapat tiket ke fase gugur.

Alhasil Gol kedua Jepang dalam pertandingan melawan Spanyol pada laga terakhir Grup E Piala Dunia 2022 menimbulkan kontroversi. 

Duel Jepang vs Spanyol di Piala Dunia 2022 yang berlangsung di Stadion Internasional Khalifa, Ar-Rayyan, Qatar, Jumat (2/12/2022) dini hari WIB, tuntas dengan skor 2-1. 

Gol-gol Jepang dibukukan oleh Ritsu Doan pada menit ke-48 dan Ao Tanaka (51'). Sementara itu, satu gol Spanyol tercipta berkat sundulan Alvaro Morata (11'). 

Baca juga: Jadwal Piala Dunia 2022 Malam Ini: Grup G dan H Korea Selatan vs Portugal hingga Kamerun vs Brasil

Akan tetapi, gol kedua Jepang yang membuat Spanyol kalah menghadirkan kontroversi. 

Dalam prosesnya, gol kedua Jepang tercipta dari umpan silang Ritsu Doan ke dalam kotak penalti. Kaoru Mitoma lalu menyambarnya dan dituntaskan oleh Ao Tanaka.

Wasit sempat memeriksa VAR (Video Assistant Referee) karena ada indikasi bola sudah keluar atau melewati garis sebelum disambut Kaoru Mitoma.  

Meski demikian, VAR memutuskan gol Tanaka sah. FIFA menjelaskan bahwa gol tersebut sah karena bola belum sepenuhnya melewati garis putih. 

"Gol kedua Jepang harus dicek oleh VAR, tetapi Mitoma melakukan umpan silang yang cukup untuk Tanaka sebelum seluruh bola melewati garis," tulis pernyataan FIFA.

Gol tersebut tak hanya membuat Spanyol kalah, tetapi juga menyingkirkan Jerman dari Piala Dunia 2022. 

Halaman
123
Sumber: Tribun Manado
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved