Sulawesi Utara
Gubernur Olly Dondokambey Resmikan 4 Proyek HUT ke-58 Sulawesi Utara, Totalnya Ratusan Miliar
Gubernur Sulawesi Utara (Sulut), Olly Dondokambey meresmikan 4 Proyek prestise yang dibangun di Bumi Nyiur Melambai, Jumat (23/9/2022).
Penulis: Ryo_Noor | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID - Gubernur Sulawesi Utara (Sulut), Olly Dondokambey meresmikan 4 Proyek prestise yang dibangun di Bumi Nyiur Melambai, Jumat (23/9/2022).
Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti 4 proyek tersebut di Lapangan Kantor Gubernur pada Momen Acara Puncak Hari Ulang Tahun (HUT) ke-58 Provinsi Sulut.
Gubernur meneken prasasti didampingi Wagub Steven Kandouw dan Pj Sekprov Praseno Hadi disaksikan kepala daerah kabupaten/kota yang hadir di Peringatan HUT ke-58 Sulut.
Jika ditotal anggaran 4 Proyek tersebut mencapai ratusan miliar, terdiri atas Proyek Menara Masjid Raya Ahmad Yani Rp 6,6 Miliar, Jembatan Boulevard II Rp 90,2 Miliar.
Rumah Sakit Jiwa Prof Ratumbuysang Rp 42 Miliar, dan Rumah Sakit Mata Rp 94 Miliar.
Totalnya mencapai Rp 282,8 Miliar.
Gubernur Olly Dondokambey menyampaikan di momen HUT ke-58 ini, agar dijadikan momentum refleksi yang diperjuangkan para pendiri dan pendahulu.
Di momen endemi Covid 19 diharapkan semua saling bergotong royong sesuai tema HUT ke-58 Provinsi Sulut, bangkit bersama, sejahtera bersama
"Dalam kebersamaan kita akan mendapat banyak berkat. Bersama kita bisa mengakselerasi langkah mencapai tujuan pembangunan," ujar Olly Dondokambey.
Adapun sekilas menyangkut 4 proyek yang diresmikan Gubernur Olly Dondokambey. Pertama, Menara Masjid Achmad Yani.
Proyek menara itu diperkirakan menelam anggaran Rp 6,6 miliar, dibangun setinggi 45 meter di sisi kanan melengkapi bangunan masjid yang sudah eksis sejak lama.
Dibangun menjadi 8 lantai, sejumlah corak ornamen warna-warni ikut menghiasai dinding luar menara masjid.
Dana tersebut bersumber dari APBN, hasil lobi Gubernur Olly Dondokambey ke pemerintah pusat, akhirnya dana itu bisa dikucur untuk pembangunan Menara Masjid Ahmad Yani.
Kedua, Jembatan Boulevard II Berbandrol Rp 90,2 Miliar. Jembatan itu menghubungkan Jalan Boulevard II melintas sungai hingga ke jalan utama di Kelurahan Molas. Lokasinya berada di depan Tempat Pelelangan Ikan Tumumpa. Jembatan itu akses menghubungkan Boulevard II ke Ring Road II.
Ketiga, RSJ Prof Ratumbuysang dibandrol Rp 42 Miliar. Dibangun di Desa Kalasey, Minahasa.