Bursa Capres
Ganjar Larang Relawan Bentuk Dewan Kopral, Sebut Capres di PDIP Urusan Ketum Megawati dan Parpol
Pendukung dua bakal Capres di internal PDI Perjuangan yakni Puan Maharani dan Ganjar Pranowo semakin memanas. Ini setelah di Fraksi PDI Perjuangan
TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Pendukung dua bakal Capres di internal PDI Perjuangan yakni Puan Maharani dan Ganjar Pranowo semakin memanas. Ini setelah di Fraksi PDI Perjuangan muncul ''Dewan Kolonel'' yang bertujuan mengoptimalkan peluang Puan menjadi Capres dari PDI Perjuangan.
Hal ini sontak memantik relawan pendukung Ganjar Pranowo membentuk ''Dewan Kopral'' yang juga bertujuan mengusung Gubernur Jawa Tengah tersebut sebagai Capres.
Melihat fenomena ini Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo merespons rencana pembentukan Dewan Kopral untuk mendukung dirinya sebagai calon presiden (capres) 2024.

Ganjar meminta para relawan untuk menahan diri sebab yang menentukan Capres di PDIP adalah Ketua Umum Megawati Soekarnoputri.
"Saya minta semuanya bisa menahan diri," kata Ganjar di sela-sela rapat koordinasi kepala daerah PDIP di kantor Sekolah Partai PDIP, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Kamis (22/9/2022).
Karena itu, Ganjar meminta kepada publik agar tak terlalu merespons terkait rencana pembentukan Dewan Kopral tersebut.
"Jadi publik tidak perlu merespons. Toh penentuan soal capres kan kalau PDIP itu urusan ketua umum (Megawati). Yang kedua, yang menentukan juga partai," kata Ganjar.
Baca juga: Berbagai Macam Handuk Berkualitas yang Bisa Dijadikan Pilihan
Baca juga: Taufik Tumbelaka: Jangan Bebankan PAD, Pelayanan Kesehatan dari Rumah Sakit Diatas Segala-galanya
Sebelumnya, Ketua Relawan Ganjar Pranowo Mania, Immanuel Ebenezer mengatakan pihaknya bakal segera mendeklarasikan Dewan Kopral untuk Ganjar.
Rencananya, kata dia, Dewan Kopral tersebut akan dideklarasi di Jawa Timur (Jatim), Jawa Tengah (Jateng), dan Jawa Barat (Jabar).
"Target secepatnya, mungkin akan deklarasi Jatim, Jateng, Jabar. Sedang rumusin bersama untuk lakukan deklarasi," kata Noel, sapaannya kepada wartawan, Rabu (21/9/2022).
Baca juga: Ayu Ting Ting Tak Keberatan Dipegang-pegang Hotman Paris Asal Bayar, Ibu Bilqish: Rp 5 Juta Keluarin
Noel mengaku pembentukan Dewan Kopral tersebut dilakukan bersama beberapa pendukung Ganjar dan dirinya ditunjuk menjadi ketua.
"Saya dan kawan-kawan dengan beberapa pendukung Ganjar, kemudian kita bikin Dewan Kopral ya sudah, menunjuk saya sebagai ketua Dewan Kopral," ujarnya.
Ia menuturkan rencananya pembentukan Dewan Kopral tersebut akan digelar pada Oktober 2022.
Noel memastikan pembentukan Dewan Kopral tersebut bukan tandingan terhadap Dewan Kolonel untuk Puan.
"Oktober sudah terbentuk. Setelah kita baca, kita bentuk Dewan Kopral. Ketika dianggap tandingan dalam konteks negatif tidak, kan kita kompetitif dalam gagasan," ungkapnya.