Bitung Sulawesi Utara
Puluhan Siswa SMP di Bitung Sulawesi Utara Ikut ANBK, Ini Pesan Wawali Hengky Honandar
Puluhan Siswa SMP di Bitung Sulawesi Utara Ikut ANBK, Ini Pesan Wawali Hengky Honandar
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - 45 siswa kelas VIII SMPN 2 Bitung, mengikuti Asessment Nasional Berbasis Komputer (ANBK), Senin hingga Kamis (19-22/9/2022) Di SMPN 2 Bitung.
Pembukaan ANBK tahun 2022, dilakukan oleh Wakil Walikota Bitung Hengky Honandar dengan ditandai menekan token dilayar komputer.
Kemudian, peserta ANBK untuk sesi I mengikuti secara langsung di SMPN 2 dan secara zoom meething dari sekolah masing-masing di Kota Bitung, Senin (19/9/2022).
Sebelum membuka kegiatan tersebut Wakil Walikota menanyakan kesiapan para siswa/siswi yang mengikuti kegiatan tersebut.
“Kepada para siswa/siswi agar mengikuti kegiatan dengan penuh semangat dan serius supaya membuahkan hasil yang baik,” kata Hengky Honandar.
Sementara itu menurut Kepal Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bitung, Eugenie Mantiri menerangkan pelaksanaan ANBK di Kota Bitung tersebar di 41 sekolah SMP dan ada SMP yang bergabung.
Pelaksanaan sesi I sampai Selasa besok (hari ini) dan sesi II hari Rabu – Kamis (21-22/9/2022).
“Ada sekitar 14 sekolah yang melaksanakan secara online,” kata Eugenie Mantiri.
Terpisah Kepala Satuan Pendidikan (KSP) SMPN 2 Bitung, Tommy Paat menambahkan dalam ANBK ini peserta mengisi soal-soal mengenai literasi-numerasi, survey karakter, survey lingkungan sekolah.
Ada beberapa tujuan pelaksanaan ANBK SMP di Kota Bitung yakni:
- Menghasilkan informasi mengenai perbaikan kualitas proses belajar di sekolah.
- Kemudian memperbaiki kurikulum di sekolah-sekolah.
- Mengetahui literasi membaca para peserta didik.
- Mengetahui minat numerasi atau kemampuan berpikir menggunakan konsep, fakta, dan alat perhitungan matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari dan menilai dan mensurvei karakter aspek profil Pancasila. (crz)
• Kerja Sama Terkait Bidang Perdata dan TUN, Pemkot dan Kejari Tomohon Sulawesi Utara Tandatangani MoU