Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Bitung

Siaga Penyebaran Penyakit Menular, Imigrasi Bitung Fasilitasi Asesmen Bersama IOM dan Ditjenim

Kantor Imigrasi Kelas II TPI Bitung Kanwil Kemenkumham Sulut memfasilitasi pelaksanaan kegiatan asesmen.

Editor: Chintya Rantung
IST
Kantor Imigrasi Kelas II TPI Bitung Kanwil Kemenkumham Sulut memfasilitasi pelaksanaan kegiatan asesmen. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Kantor Imigrasi Kelas II TPI Bitung Kanwil Kemenkumham Sulut memfasilitasi pelaksanaan kegiatan asesmen.

Yang diinisiasi oleh International Organization for Migration (IOM) bersama dengan Direktorat Jenderal Imigrasi, Kementerian Hukum dan HAM, Kamis (01/9/2022).

Kegiatan asesmen terbagi menjadi dua sesi.

Sesi pertama berlangsung di Aula Kantor Imigrasi Kelas II TPI Bitung dan sesi kedua berlangsung di Pelabuhan Samudera Bitung, Sulawesi Utara.

Kantor Imigrasi Kelas II TPI Bitung Kanwil Kemenkugjhghj
Kantor Imigrasi Kelas II TPI Bitung Kanwil Kemenkumham Sulut memfasilitasi pelaksanaan kegiatan asesmen.

Kegiatan asesmen diawali dengan acara pembukaan yang dihadiri oleh Direktur Kerjasama Keimigrasian Ditjenim, Dodi Heru Tjondro, Kepala Divisi Keimigrasian Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sulawesi Utara, Friece Sumolang, Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Bitung, P. Hananto Kuscahyono, Koordinator Kerjasama Keimigrasian dengan Organisasi Internasional, Ferry Suoth, National Partnership and Liason Officer IOM, Marini Fitria serta para Stakeholder Pelabuhan Laut Samudera Bitung, Sulawesi Utara.

Dalam sambutannya Direktur Kermakim menjelaskan kegiatan ini merupakan bentuk kerja sama antar Direktorat Jenderal Imigrasi dengan IOM.

Bertujuan untuk memperkuat screening di pintu masuk Pelabuhan Samudera Bitung dalam rangka mencegah penyebran penyakit menular.

"Asesmen ini saya berharap dapat bermanfaat untuk meningkatkan kapasitas kesiapsiagaan dan respon dalam menghadapi penyebaran penyakit menular di pintu masuk Pelabuhan Samudera Bitung,” tuturnya.

Hal serupa diutarakan oleh Friece Sumolang, selaku Kepala Divisi Keimigrasian kanwil Kemenkumham Sulut.

Menurutnya kegiatan asesmen ini merupakan antisipasi untuk mencegah masuknyua penyakit menular.

"Saya harap kegiatan ini mampu untuk membuat kita semakin solid dalam menjalankan tugas dan melakukan upaya pencegahan terhadap penyakit menular berbahaya yang datang dari luar negara Indonesia,” ungkapnya.

Asesmen sesi awal dilaksanakan dengan FGD (Forum Grup Discussion) dan wawancara yang dipimpin oleh Ferry Suoth selaku Koordinator Kerjasama Keimgrasian Direktorat Kerjasama Keimigrasian Direktorat Jenderal Imigrasi dan Marini Fitria selaku National Partnership and Liason Officer IOM.

Kegiatan FGD diikuti oleh Imigrasi Bitung beserta perwakilan stakeholder terkait seperti Kepolisian Sektor Kawasan Pelabuhan Samudera, Satrol Lantaman VIII, Kantor Pelayanan Bea dan Cukai Bitung, Kantor Kesehatan Pelabuhan Bitung, Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Bitung, Dinas Kesehatan Kota Bitung, dan PT. Pelindo 4 Cabang Bitung.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan asesmen lapangan, dimana Perwakilan IOM bersama Direktorat Jenderal Imigrasi meninjau secara langsung fasilitas pintu masuk di Pelabuhan Samudera Bitung.

Kantor Imigrasi Kelas II TPI Bitung Kanwil Kemenkumham Sulut gfgfdg
Kantor Imigrasi Kelas II TPI Bitung Kanwil Kemenkumham Sulut memfasilitasi pelaksanaan kegiatan asesmen.

Pada kesimpulan kegiatan, Marini Fitria selaku National Partnership and Liason Officer IOM menjelaskan bahwa pihaknya berkomitmen memberikan support dan bantuan untuk meningkatkan kapasitas kesiapsiagaan dalam mencegah masuknya penyakit menular di Bitung.

Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved