HUT ke 399 Manado
HUT ke-399 Kota Manado, Pengusaha Andy Sumual Beri Sejumlah Catatan
Presiden Direktur FreshMart, Andy Sumual mengakui, banyak hal yang telah diperbaiki Pemerintah Kota Manado di usia saat ini.
Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Handhika Dawangi
TRIBUNMANADO.CO.ID - Kota Manado genap berusia 399 tahun pada 14 Juli 2022.
Kalangan pengusaha menilai di usia 399 tahun, Kota Manado telah mencapai banyak kemajuan.
Presiden Direktur FreshMart, Andy Sumual mengakui, banyak hal yang telah diperbaiki Pemerintah Kota Manado di usia saat ini.
Ia menyebut, misalnya upaya penanganan banjir dengan melakukan normalisasi sungai serta revitalisasi drainase dan saluran di sebagian besar wilayah Kota Manado.
"Demikian pula untuk masalah sampah dan kemacetan. Itu perlu jadi prioritas," kata Sumual kepada Tribunmanado.co.id, Rabu (13/07/2022).
Mewakili kalangan pengusaha, Andy Sumual memberi catatan terkait persoalan pengurusan perijinan dalam OSS tidak selancar dan secepat yang diharapkan.
"Kondisi ini menghambat pengurusan perizinan," katanya.
Kemudian, masalah antrdan solar mengakibatkan biaya ekonomi yg tidak perlu.
Lalu, kenaikan pajak daerah yg drastis di saat kondisi ekonomi belum pulih sepenuhnya dan tingkat inflasi serta pelemahan ekonomi nasional akibat efek krisis ekonomi global.
Pengusaha mengingatkan pentingnya ketahanan pangan terus diperkuat dengan mendorong agro wisata.
Bukan hanya wisata alam yg terus dieksplorasi.
"Gerakan marijo ba kobong di rumah-rumah dapat membantu meredam gejolak inflasi," kata Sumual yang juga Ketua DPD Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) Sulut.
Selanjutnya, terkait penciptaan iklim investasi yang ramah dan bersahabat serta peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM).
Terkait SDM, hemat Andy Sumual, menjadi hal signifikan bagi daya saing Manado ke depan.
"Mengingat posisi geografis Manado yang berada di wilayah paling utara sehingga biaya jangkauannya akan menjadi semakin tinggi jika tidak diantisipasi," katanya lagi.(ndo)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/ketua-dpd-aprindo-sulut-andy-sumual-foto.jpg)