Minggu, 12 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Minsel

Elnusa Petrofin Gagas Program ASIAP, Kurangi 7,2 Ton Sampah di Perairan Minsel

Peluncuran Program ASIAP yang merupakan akronim dari Armada Transportasi Sampah Desa Sapa Raya berlangsung di Unit Operasi Elnusa Petrofin Depot LPG.

Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Rizali Posumah
Elnusa Petrofin
Elnusa Petrofin meluncurkan Program ASIAP, bentuk TJSL yang memberdayakan masyarakat sekitar ring 1 depot LPG untuk mengurangi sampah di laut. 

Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID -  PT Elnusa Petrofin Anak Usaha PT Elnusa Tbk (ELSA) mengagas program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Petrofin Peduli ASIAP.

Peluncuran Program ASIAP yang merupakan akronim dari Armada Transportasi Sampah Desa Sapa Raya berlangsung di Unit Operasi Elnusa Petrofin Depot LPG Amurang di Desa Sapa, Minsel, Jumat (10/06).

Peluncuran dihadiri Direktur Operasional dan Marketing Elnusa Petrofin, Nur Kholis.

Selain itu, peluncuran ini juga dihadiri Direktur Pengembangan Usaha Elnusa, Ratih Esti Prihatini; Direktur SDM dan Umum, Tenny Elfrida; Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Minsel, Dorkas Singkala; Camat Tenga Petrus Ulaan; Hukum Tua Desa Sapa, Hukum Tua Desa Sapa Barat, dan Hukum Desa Sapa Timur.

Nur Kholis menyampaikan, ASIAP menjadi salah satu program tanggungjawab sosial dan lingkungan Elnusa Petrofin yang memberikan solusi tepat guna kepada masyarakat dalam mengatasi sampah di laut.

Program ini berbasis partisipasi masyarakat yang dikembangkan perusahaan bagi desa di wilayah ring 1 unit operasi Depot LPG Amurang.

"Program ini menyediakan sarana dan prasarana pendukung  upaya pemerintah dalam upaya mencegah terjadinya pencemaran sampah kembali di lingkungan," ujar Nur Kholis.

Peluncuran ASIAP ditandai dengan penyerahan satu unit motor operasional kapasitas 300 L untuk pengangkutan sampah.

Dilanjutkan dengan pemasangan baju seragam kepada Kelompok Penggerak Sampah Desa Sapa Raya yang telah dibentuk sebelumnya.

"Seluruh kegiatan ini berdasarkan hasil dari pemetaan sosial yang dilakukan pada tahun 2021," jelasnya.

Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Minsel, Dorkas Singkala  menyampaikan, Pemkab Minsel berterima kasih atas inisiatif Elnusa.

"Semoga program ini tidak hanya sampai seremonial namun terus berkelanjutan," katanya.

Kata Dorkas, program ini berguna untuk meningkatkan kesadaran akan perubahan iklim yang membutuhkan dukungan dan keterlibatan semua pihak.

Program ASIAP ini berdampak terhadap 2.907 orang  yang merupakan penduduk tiga desa ring 1 Depot LPG Amurang.

Program ini diproyeksikan dapat mengurangi sampah laut hingga 7,2 ton per bulan.

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved