Berita Bitung
Ada Permainan Tradisional di Manembo-Nembo Fest Wonderful Kampis Kota Bitung
Wali kota Bitung Maurits Mantiri, Ketua TP PKK Rita Tangkudung dan sejumlah Forkopimda juga nampak tertawa.
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Gelak tawa terpancar dari ratusan orang yang menyemut di halaman kosong yang ada di gang atau lorong Kampung Pisang (Kampis), Kelurahan Manembo Nembo Kecamatan Matuari, Bitung.
Wali kota Bitung Maurits Mantiri, Ketua TP PKK Rita Tangkudung dan sejumlah Forkopimda juga nampak tertawa.
Mereka sangat senang dan terhibur, menyaksikan pertunjukkan figura dan cerita sejarah Kampug Pisang (Kampis) di Kelurahan Manembo-Nembo yang disampaikan oleh tokoh masyarakat setempat.
Saat pembukaan pesta rakyat, Manembo-Nembo Fest Wonderful Kampis Manembo-Nembo tahun 2022, di Kelurahan Manembo-Nembo Kecamatan Matuari Kota Bitung, Kamis (2/6/2022).
Adapula penampilan tarian Kabasaran, tarian Salo, tari Tangkap Cakalang, tarian Masamper, bakar singkong, makan isi buah kelapa.
Persembahan lagu-lagu dari pendukung acara, tola atau dorong perahu di pantai Manembo hingga bunyi lentaka atau sperak menambah semarak jalannya Wonderful Kampis Manembo-Nembo.
Menurut Ketua Panitia pelaksana Amelia Ngantung yang juga Camat Matuari, kegiatan itu diselenggarakan dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke 5 Pemangku Adat Negeri Manembo-Nembo.
Panitia pelaksana memilih tema Wonderful Kampis, karena Kampis itu merupakan bagian tak terpisahkan dari masyarakat Manembo-Nembo.
“Jadi dalam Manembo-Nembo Fest Wonderful Kampis tahun 2022, akan berlangsung mulai tanggal 2 – 4 Juni 2022.
Dimana lokasi Kampis atau kampung pisang masyarakatnya, sebagain besar profesi nelayan baik mereka yang sukus Sangir, Minahasa dan lainnya menjadi satu di Kampis melakukan tradisi turun temurun,” kata Ketua Panitia Pelaksana Amelia Ngantung melalui Sekretaris Panitia Nicky Kondo, Jumat (3/6/2022).
Lanjut Nicky Kondo, anak dari seorang nelayan di Kampis Manembo-Nembo dan menggenggam gelar Doktor ini, tradisi tersebut kini di munculkan lagi dalam bentuk perlombaan dan pertunjukkan.
Ada permaian tradisional seperti Kilan (kelereng), karet (Goro), Sperak (Bambu yang di bunyikan menggunakan api).
Ceklen atau cenge-cenge, bois (lempar batu), Gambaran, Api Naga, Dodorobe, Kampis Idol, Baju Popi, Cenge, Mangael Ikan, dan lainnya.
Wonderful Kampis Manembo-Nembo, dibuka secara langsung oleh Wali kota Bitung Maurits Mantiri disaksikan forkopimda Kota Bitung, Ketua TP PKK Bitung Rita Tangkudung dan tamu undangan lainnya.
Disentil tentang, mengapa tradisi atau kearifan lokal tersebut kembali diangkat dalam Manembo-Nembo Fest Wonderful Kampis,