Prakiraan Cuaca
Peringatan Dini Hari Ini Kamis 26 Mei 2022, BMKG: 25 Wilayah Waspada Alami Cuaca Ekstrem
Simak prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk besok di sejumlah wilayah.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Simak prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk hari inidi sejumlah wilayah.
Berdasarkan BMKG, ada wilayah yang diperkirakan berpotensi terjadi cuaca ekstrem.
Simak cuaca ekstrem BMKG Kamis, 26 Mei 2022 di dalam artikel ini.
Baca juga: Zelensky: Ukraina Tidak akan Serahkan Tanahnya sebagai Imbalan Berakhirnya Perang dengan Rusia
Baca juga: Gempa Guncang Wilayah Indonesia Rabu 25 Mei 2022, Baru Saja Guncangan di Laut, Berikut Info BMKG
BMKG merilis peringatan dini cuaca ekstrem di 26 wilayah di Indonesia.
Menurut perkiraan BMKG, sebanyak 23 wilayah berpotensi hujan lebat disertai petir dan angin kencang.
Adapun 23 wilayah tersebut di antaranya Jambi, Lampung, Banten, Jawa Barat, DKI Jakarta, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Gorontalo, Maluku dan Papua.
Dikutip dari bmkg.go.id, pusat tekanan rendah yang terpantau di Samudera Hindia sebelah barat daya Sumatera.
Lalu membentuk daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin (konvergensi) memanjang di perairan sebelah barat Lampung.
Daerah konvergensi lainnya memanjang di Aceh, di Sumatera Utara, di Sumatera Barat, di Bengkulu, di Pesisir timur Riau, di Jawa Barat, di Kalimantan Barat hingga Kalimantan Utara.
Kemudian di Laut Natuna, di Sulawesi Barat, dari Sulawesi Tenggara hingga Teluk Tomini, dari Laut Maluku hingga Filipina, di Laut Timor, dari Laut Seram hingga Maluku Utara, dan dari Papua hingga Papua Barat.
Sementara daerah pertemuan angin (konfluensi) di Laut Natuna barat, di Selat Makassar dan di Filipina.
Kondisi ini mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar pusat tekanan rendah dan di sepanjang daerah konvergensi/konfluensi tersebut.
Berikut peringatan dini cuaca ekstrem Kamis, 26 Mei 2022 dikutip dari Bmkg.go.id:
Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat dan angin kencang:
- Sumatera Barat
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/peringatan-dini-bmkg-jumat-1922021-cuaca-ekstrem-di-25-wilayah.jpg)