Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

KKB di Papua

Kontak Senjata Pecah, Baku Tembak KKB dan Aparat Selama Dua Jam, Serangan Balasan Bakar 16 Rumah

KKB membakar 16 rumah di Distrik Ilaga diikuti aksi baku tembak dengan aparat selama dua jam.

Editor: Frandi Piring
Dok. Handout
Foto aparat TNI-Polri buru KKB. Terbaru, Kontak Senjata di Ilaga, Puncak, Papua. Baku Tembak KKB dan Aparat Selama Dua Jam. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Terjadi kontak senjata antara anggota Kelompok Kriminal Bersenjata ( KKB ) dengan aparat keamanan di Kabupaten Puncak, Papua, Selasa (5/4/2022) dan Rabu (6/4/2022).

KKB membakar 16 rumah di Distrik Ilaga diikuti aksi baku tembak dengan aparat selama dua jam.

Teror KKB tersebut diduga sebagai serangan balasan atas meninggalnya mata-mata KKB, Ali Kogoya beberapa waktu lalu.

Diberitakan Kompas.com, Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakiri meyakini hal itu dilakukan sebagai bentuk balasan dari tewasnya Ali Teu Kogoya,

anggota KKB, yang ditembak personal Satgas Damai Cartenz di Ilaga, Minggu (3/4/2022).

"Biasanya kalau ada kelompok mereka yang kena tembak atau ditangkap petugas, selalu ada balasan.

Kita sudah ingatkan ke personel untuk siaga dan saya minta untuk tidak mudah terpancing karena pasti ada aksi balasan," ujar Fakiri, Kamis (7/4/2022).

Selain membakar rumah warga, anggota KKB juga telibat kontak senjata dengan aparat keamanan selama dua jam.

"Jadi saat personel mau ke lokasi, mereka diadang KKB dan akhirnya kontak senjata selama dua jam.

Jadi untuk rumah-rumah yang terbakar terlambat penanganan," kata Fakiri.

Dari kejadian tersebut, tidak ada korban jiwa atau pun luka dari sisi aparat keamanan dan masyarakat sipil.

Sedangkan bagi warga yang rumahnya terbakar, untuk sementara mereka mengungsi di Mapolres Puncak dan bangunan milik Pemkab Puncak.

Sebelumnya diberitakan, Ali Teu Kogoya tewas ditembak personal Satgas Damai Cartenz pada Minggu (3/4/2022).

Ali Kogoya yang saat kejadian membawa sebuah pistol, merupakan anggota KKB pimpinan Numbuk Telenggen yang biasa beraksi di sekitar Distrik Ilaga.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved