Prakiraan Cuaca
Peringatan Dini Hari Ini Rabu 6 April 2022, BMKG: Waspada 25 Wilayah Potensi Cuaca Ekstrem
Simak prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk hari ini di sejumlah wilayah.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Simak prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk hari ini di sejumlah wilayah.
Berdasarkan BMKG, ada wilayah yang diperkirakan berpotensi terjadi cuaca ekstrem.
Simak cuaca ekstrem BMKG Rabu, 6 April 2022 di dalam artikel ini.
Baca juga: Gempa Bumi 5.2 SR Pagi Ini Rabu 6 April 2022, Baru Saja Guncang di Darat, Info Lokasinya
Baca juga: Gempa 5,2 SR Guncang di Darat Rabu 6 April 2022 Pagi, Berikut Info Lokasinya
BMKG merilis peringatan dini cuaca ekstrem di 25 wilayah di Indonesia.
Menurut perkiraan BMKG, sebanyak 20 wilayah berpotensi hujan lebat disertai petir dan angin kencang.
Adapun 20 wilayah tersebut di antaranya Aceh, Sumatera Barat, Riau, Bengkulu, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Gorontalo dan Sulawesi Tengah.
Dikutip dari bmkg.go.id, Bibit Siklon Tropis 94W terpantau di perairan timur Filipina yang membentuk daerah konvergensi yang memanjang dari Samudra Pasifik timur Filipina hingga Filipina bagian timur.
Sirkulasi Siklonik terpantau di perairan utara Kalimantan dan di Samudra Hindia barat daya Banten yang membentuk daerah konvergensi yang memanjang di sebelah utara Kalimantan dan di Samudra Hindia barat daya Banten.
Sementara itu, daerah konvergensi juga terpantau memanjang dari perairan sebelah barat Aceh hingga pesisir barat Sumatera Utara, di pesisir timur Riau, di pesisir Sumatera Barat dan Bengkulu.
Lalu juga memanjang di Laut Jawa bagian barat, di Kalimantan bagian tengah, di Jawa Tengah, di NTB, di selat Makassar, dari Sulawesi Selatan hingga Sulawesi Utara, di perairan Maluku Utara, di Papua Barat dan di Papua.
Kondisi ini mampu meningkatkan pertumbuhan awan hujan, kecepatan angin, dan ketinggian gelombang laut di sekitar wilayah bibit siklon tropis/sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.
Berikut peringatan dini cuaca ekstrem Rabu, 6 April 2022 dikutip dari Bmkg.go.id:
Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat dan angin kencang:
- Aceh
- Sumatera Barat
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/ilustrasi-cuaca-ekstrem-bmkg.jpg)