Prakiraan Cuaca
Peringatan Dini BMKG Senin 21 Maret 2022, Ini Daftar Wilayah Potensi Alami Cuaca Ekstrem
Prakiraan cuaca untuk hari ini Senin 21 Maret 2022 dirilis oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
TRIBUNMANADO.CO.ID - Berikut ini merupakan prakiraan cuaca untuk hari ini Senin 21 Maret 2022.
Prakiraan cuaca tersbeut dirilis oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika ( BMKG ).
BMKG merilis prakiraan cuaca tersebut melalui laman resminya bmkg.go.id.
Baca juga: Gempa Guncang Yogyakarta Senin 21 Maret 2022 Pagi, Baru Terjadi Guncangan di Laut, Ini Magnitudonya
Baca juga: Info Terbaru Kejadian di Papua, KKB Melakukan Penembakan ke Arah Polisi dan Membakar Rumah Warga
Sejumlah wilayah di Indonesia mendapatkan peringatan dini.
Ada beberapa wilayah yang diperkirakan berpotensi mengalami cuaca ekstrem.
Selain itu, BMKG juga memberikan peta sebaran gambaran potensi gelombang tinggi untuk beberapa perairan di Indonesia.
Dilansir TribunWow.com dari BMKG, berikut rincian peringatan dini cuaca ekstrem di Indonesia:
BMKG mengatakan, bibit Siklon Tropis 93S terpantau berada di Samudra Hindia selatan Jawa Timur dan membentuk daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin (konvergensi) yang memanjang dari Samudra Hindia selatan NTB hingga Jawa Barat, dari Jawa Barat hingga Jawa Timur.
Kemudian dari Selat Karimata hingga Laut Jawa utara Bali, dan NTB. Kondisi tersebut mampu meningkatkan pertumbuhan awan hujan di wilayah Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, dan NTB.
Serta meningkatkan kecepatan angin dan ketinggian gelombang laut di sekitar wilayah Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, NTB, dan Samudra Hindia selatan Banten - Jawa Timur.
Terpantau pula sirkulasi siklonik di Laut Arafuru yang membentuk daerah konvergensi yang memanjang di Papua Barat, dan di pesisir selatan Papua.
Daerah konvergensi lainnya juga terpantau di Sumatera Utara, Kep. Mentawai, Sumatera bagian selatan, Kalimantan Tengah, Sulawesi bagian tengah, Laut Banda, dan NTT.
Kondisi tersebut mampu meningkatkan pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah pusat tekanan rendah/sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.
Wilayah yang berpotensi hujan lebat disertai kilat/petir dan angin kencang:
Aceh