Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Internasional

Laporan Pihak Berwenang Ukraina: 33 Unit Tentara Belarusia Masuki Wilayah Ukraina Utara

Laporan yang dilansir Independent ini menyebut pergerakan Pasukan Belarusia untuk membantu Rusia menginvasi Ukraina.

Editor: Rizali Posumah
(Maxar Technologies / Tangkap Layar CNN)
Konvoi panjang militer Rusia di dekat Kiev, Ukraina. (Maxar Technologies / Tangkap Layar CNN) 

Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Pihak berwenang Ukraina melaporkan adanya pergerakan Pasukan Belarusia yang telah memasuki wilayah Chernihiv di Ukraina Utara.

Laporan yang dilansir Independent ini menyebut pergerakan Pasukan Belarusia untuk membantu Rusia menginvasi Ukraina. 

Sebuah cuitan dari parlemen Ukraina pada Selasa (1/3/2022) pagi memperbarui laporan media lokal sebelumnya yang menyebut pasukan Belarusia tiba di utara Ukraina.

Akun Twitter resmi Verkhovna Rada of Ukraine memposting:

"Pasukan Belarusia memasuki wilayah Chernihiv."

"Informasi tersebut dikonfirmasikan kepada publik oleh Vitaliy Kyrylov, juru bicara Pasukan Pertahanan Teritorial Utara. Lebih jelasnya nanti."

Menurut laporan media lokal, pasukan Belarusia yang terdiri dari 33 unit memasuki Chernihiv, komunikasi seluler sementara terputus.

Belarusia, yang merupakan sekutu Rusia di bawah pimpinan Alexander Lukashenko, digunakan sebagai landasan peluncuran pasukan Rusia.

Tentara Rusia berkumpul di sana dengan dalih latihan militer bersama sebelum akhirnya melancarkan invasi skala penuh ke Ukraina Kamis lalu.

Tak lama setelah cuitan parlemen Ukraina tersebut, Lukashenko mengatakan negaranya mengerahkan lebih banyak pasukan ke perbatasannya untuk "menghentikan provokasi terhadap Belarus".

"Mereka adalah kelompok pengerahan cepat yang terlatih dengan baik yang siap menghentikan provokasi dan aksi militer apapun terhadap Belarusia," ungkap kantor berita negara Belta mengutip pernyataan presiden.

Hanya beberapa jam sebelumnya, Lukashenko mengatakan negaranya tidak memiliki rencana untuk bergabung dengan operasi militer Rusia di Ukraina.

Ia membantah tuduhan Kyiv bahwa pasukan Rusia menyerang dari wilayah Belarusia, Belta melaporkan.

Gambar satelit yang diambil pada hari Senin oleh perusahaan pencitraan AS Maxar Technologies menunjukkan konvoi militer Rusia di utara Kyiv.

Tampak pula pengerahan pasukan darat tambahan dan unit helikopter serangan darat di Belarusia selatan, yang berjarak kurang dari 32 km di utara perbatasan Ukraina.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved