Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Imlek di Bitung

Malam Nanti Tak Ada Pesta Kembang Api di Perayaan Tahun Baru Imlek Kota Bitung

Ko Awo katakan, pada hari Senin (31/1/2022) malam ini, menyambut tahun baru Imlek 2573 dengan lambang kekuasaan Sio Macan.

tribunmanado.co.id/Christian Wayongkere.
Klenteng Seng Bo Kiong nampak bersolek jelang tahun baru imlek 2573 dengan lambang kekuasaan sio Macan. 

Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID – Dipastikan tidak akan ada pesta kembag api dalam menyambut tahun baru imlek di Kota Bitung. 

Hal itu sebagaimana yang dikatakan Rolly Ciwulusan alias Ko Awo, Rahoniwan Klenteng Seng Bo Kiong di Kota Bitung, Sulawesi Utara (Sulut).

Ko Awo katakan, pada hari Senin (31/1/2022) malam ini, menyambut tahun baru Imlek 2573 dengan lambang kekuasaan Sio Macan umat Klenteng Seng Bo Kiong hanya melaksanakan sembahyang di Klenteng yang terletak di jalan 46 Kelurahan Kadoodan Kecamatan Maesa.

“Sambut tahun baru Imlek 2573, kami hanya melakukan sembahyang tidak ada pesta kembang api maupun keramaian.

Setelah sembahyang, umat kembali ke rumah masing-masing,” tutur Ko Awo dalam keteranganya kepada Tribunmanado.co.id, Senin (31/1/2022).

Jelang perayaan tahun baru Imlek 2573 dengan lambang kekuasaan sio Macan.

umat Klenteng Seng Bo Kiong Kota Bitung melaksanakan tata peribadatan seperti biasanya, dengan mengacu pada protokol kesehatan. 

Kemudian dalam peribatan itu umat Klenteng Seng Bo Kiong, senantiasa memohon kepada Tuhan kirinya restu Tuhan bisa berkumandang.

“Restu dalam artian, bermohon yang intinya agar pandemic global virus Covid 19 bisa sirna dari muka bumi. Warga Kota Bitung dan Kota Manado dan sekitarnya mendapat perlindungan dari yang kuasa,” pinta Ko Awo.

Dengan harapan, di tahun macan kehidupan umat manusia makin membaik.

Selanjutya, terkait dengan pelaksanaan Cap Go Meh pihaknya masih akan memanjakan permohonan kepada Tuhan dan para Suci di awal bulan Februari 2022 nanti.

Dari aspek rohani ketika di restui dari Tuhan dan para suci, akan langsung membahas prosesinya yang diselaraskan dengan aturan pemerintah yakni protokol kesehatan.

Sayangnya, pimpinan pengurus Klenteng Seng Bo Kiong menyesalkan keberadaan ucapan selamat tahun baru Imlek 2573 dengan lambang kekuasaan Sio Macan di Kota Bitung kurang greget.

Pasalnya dibeberapa titik billboard, tidak ada baliho ucapan selamat tahun baru imlek. Justru masih terpasang ucapan selamat hari Natal dan Tahun baru dalam bahasa Inggris, dari Pemerintah Kota Bitung.

“Kami sudah beri tadi pagi, baru mereka bergerak pasang, tapi yang di patung cakalang kenapa tidak di pasang.

Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved