Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Bom Thamrin

Teror di Sarinah-Thamrin 2016: Bom Bunuh Diri Meledak, Aksi Baku Tembak Pecah, Dalang Ditangkap

Teror di Jalan MH Thamrin 2016. Aksi Baku Tembak Terjadi hingga Bom Bunuh Diri Meledak.

Editor: Frandi Piring
Kompas.com/Twitter
Teror di Jalan MH Thamrin 2016, Aksi Baku Tembak Terjadi, Bom Bunuh Diri Meledak. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Tepatnya pada 14 Januari 2016 lalu, aksi teror bom disusul baku tembak antara teroris dan aparat kepolisian di kawasan Jalan MH Thamrin terjadi.

Lokasi teror tepatnya di depan gedung Sarinah, Jakarta Pusat.

Akibatnya, delapan orang dinyatakan tewas dan 26 orang lainnya menderita luka-luka.

Lantas, seperti apa kronologi aksi teror tersebut?

Teror di <a href='https://manado.tribunnews.com/tag/jalan-mh-thamrin' title='Jalan MH Thamrin'>Jalan MH Thamrin</a> 2016, Aksi Baku Tembak Terjadi, Bom Bunuh Diri Meledak.

(Foto: Teror di Jalan MH Thamrin 2016, Aksi Baku Tembak Terjadi, Bom Bunuh Diri Meledak. (Kompas.com)

Kronologi teror bom

Diberitakan Kompas.com, 14 Januari 2021, ledakan terjadi sekitar pukul 10.39 WIB di salah satu kedai kopi ternama yang lokasinya tak jauh dari Sarinah.

Teridentifikasi seorang pria bernama Ahmad Muhazan, yang diketahui menjadi pelaku bom bunuh diri di kedai kopi tersebut.

Ahmad melekatkan bom pada tubuhnya.

Sebelum diledakkan, dia berusaha memegang tangan petugas satuan pengamanan (satpam) kedai kopi yang berinisial AT.

Untungnya, AT berhasil selamat setelah menghindar. Namun, ia terpental hingga 10 meter dan menghantam kaca di dalam kedai kopi.

AT beserta pengunjung lainnya mengalami luka-luka akibat ledakan itu, sementara tubuh pelaku hancur.

Ledakan di pos polisi

Berselang beberapa detik dari teror di kedai kopi tersebut, terdengar ledakan lain dari pos polisi dekat Gedung Sarinah.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved