Kabar Tokoh
Jenderal Dudung Abdurachman Jadi KSAD Pertama yang Awaki Helikopter Apache AH-64E
Helikopter AH-64 Apache adalah tipe helikopter militer dari jenis penyerbu atau penggempur, yang bisa diterbangkan dalam berbagai keadaan cuaca
TRIBUNMANADO.CO.ID - Kepala Staf Angkatan Darat ( KSAD ) Jenderal TNI Dudung Abdurachman menjadi KSAD pertama yang menerbangkan Helikopter Apache AH-64E
Dudung Abdurachman juga sekaligus menerima brevet kehormatan Penerbang TNI AD
Jenderal Dudung Abdurachman jadi KSAD pertama yang awaki Helikopter Apache AH-64E
Brevet kehormatan berupa wing Penerbang TNI AD tersebut disematkan oleh Danpuspenerbad Mayjen TNI Bueng Wardadi, dalam acara wing day di Hanggar Skadron-11/Serbu Lanumad A Yani, Semarang, Jawa Tengah, Selasa (11/1/2022).
Rangkaian acara diawali pelaksanaan kegiatan ground school, briefing pra terbang, serta fitting vest dan helmet di Gedung Simulator Helikopter Apache Pusdik Penerbad.
Saat menjajal Heli Serbu Apache yang dipiloti bersama Kapten Cpn Satrya Matahari, Dudung melakukan take off dari Bandara Ahmad Yani menuju Simpang Lima Semarang.
Dudung Abdurachman lalu kembali menuju Bandara Ahmad Yani dan melaksanakan low pass dan circuit RW 13/31.
Heli Apache AH-64E yang dibeli TNI AU dari Amerika (Militerhankam.com)
Penerbangan dilakukan selama kurang lebih 30 menit.
Helikopter AH-64 Apache adalah tipe helikopter militer dari jenis penyerbu atau penggempur, yang bisa diterbangkan dalam berbagai keadaan cuaca.
Helikopter serbu tersebut dikendalikan oleh dua orang kru, dan persenjataan utamanya terdiri dari sebuah senapan mesin M230 kaliber 30 mm di bawah hidung AH-64 Apache.
Helikopter tersebut juga bisa membawa gabungan persenjataan lain seperti AGM-114 Hellfire dan pod roket Hydra 70 di empat hard point pada pangkal sayap.
Usai menjajal helikopter canggih milik TNI AD tersebut, Dudung menerima pengalungan bunga dari istrinya, yakni Rahma Dudung Abdurachman.
Dudung mengatakan pengalaman tersebut merupakan hal yang luar biasa baginya.
“Luar biasa, terlebih kali ini diterbangkan pilot yang profesional,” ujarnya lewat keterangan Dinas Penerangan TNI AD, Selasa (11/1/2022).