Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Prakiraan Cuaca

Peringatan Dini Besok Rabu 5 Januari 2022, BMKG: 19 Wilayah Ini Waspada Alami Cuaca Ekstrem

Simak prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk besok di sejumlah wilayah.

TRIBUN MEDAN/Riski Cahyadi
Peringatan Dini Besok Rabu 5 Januari 2022, BMKG: 19 Wilayah Ini Waspada Alami Cuaca Ekstrem 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Simak prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk besok di sejumlah wilayah.

Berdasarkan BMKG, ada wilayah yang diperkirakan berpotensi terjadi cuaca ekstrem.

BMKG mengeluarkan peringatan dini potensi cuaca ekstrem di 25 wilayah pada Rabu (5/1/2022) esok hari.

Baca juga: Masih Ingat Bocah 7 Tahun yang Viral Buka Jalan untuk Ambulans Saat Macet? Hidup Pilu Putus Sekolah

Baca juga: Terungkap Cara Kolonel Priyanto dan 2 TNI Anak Buahnya Membuang Jasad Sejoli dari Atas Jembatan

Baca juga: Gempa 6.1 SR Selasa 4 Januari 2022 Pukul 11:18 Siang, Ini Lokasinya

Peringatan dini cuaca ekstrem yang dikeluarkan oleh BMKG meliputi potensi hujan lebat disertai angin kencang dan petir serta hujan disertai angin kencang dan petir.

Ada 19 wilayah yang mendapatkan peringatan dini potensi hujan lebat disertai angin kencang dan petir.

Di antaranya Jambi, Gorontalo, Maluku hingga Papua.

Kemudian wilayah yang mendapatkan peringatan dini berupa potensi hujan disertai angin kencang dan petir meliputi Sumatera Utara, Kep. Bangka Belitung, Banten, Jawa Barat, Jawa Timur dan Bali.

Dikutip Tribunjogja.com dari laman web.meteo.bmkg.go.id, potensi cuaca ekstrem yang diprediksi melanda 25 wilayah di Indonesia pada esok hari ini dipicu oleh munculnya sirkulasi siklonik di Laut Natuna.

Sirkulasi siklonik tersebut membentuk daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin (konvergensi) memanjang di Selat Malaka dan di Kalimantan Barat bagian Utara.

Kemudian juga dipicu adanya daerah pertemuan angin (konfluensi) di Aceh, di Sumatera bagian Selatan, di Selat Karimata, di Kalimantan bagian Timur, di Selat Makassar bagian Selatan, di Sulawesi bagian Selatan, di NTT dan di Laut Flores.

Serta adanya daerah konvergensi lainnya memanjang dari Aceh hingga Sumatera Utara, dari Bengkulu hingga Lampung, di Jawa Barat, di Jawa Timur, di NTB, di NTT, dari Laut Sulu hingga Kalimantan Timur.

Lalu dari Sulawesi Barat hingga Sulawesi Tenggara, di Laut Maluku, di Laut Banda sebelah Timur Sulawesi Tenggara, dari Papua Barat hingga Papua dan dari Kep. Aru hingga Papua bagian Selatan.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi/konfluensi tersebut hingga memicu terjadinya cuaca ekstrem.

Berikut daftar wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang:

Aceh

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved