IPHI

KH Yahya Cholil Staquf Terpilih Ketua Umum PB NU, Ini Pernyataan IPHI

Sosok KH. Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya juga diyakini akan semakin kuat menjaga Khithah Nahdatul Ulama (NU)

TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Ketua Umum PBNU terpilih KH Yahya Cholil Staquf (Gus Yahya) berpose seusai wawancara khusus dengan Tribun Network di Jakarta, Sabtu (4/12/2021). 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia atau IPHI turut bersuka cita atas terpilihnya KH. Yahya Cholil Staquf sebagai Ketua Umum PBNU periode 2021-2026.

Ketua Umum Pengurus Pusat IPHI Ismed Hasan Putro mengatakan, duet KH Miftachul Akhyar sebagai Rais Aam PBNU periode 2021-2026 dan KH Yahya Cholil Staquf sebagai Ketua Umum PBNU akan semakin mempererat silaturahmi antar-ormas Islam.

“Beliau adalah tokoh yang konsisten memberi kesejukan bagi kehidupan keumatan dan kebangsaan,” kata Ismed Hasan Putro melalui rilisnya yang diterima tribunmanado.co.id, Jumat (24/12/2021) sore.

Harus diakui, NU bersama Muhammadiyah merupakan dua ormas Islam terbesar yang sangat berpengaruh dan mempunyai peran strategis.

Ismed menilai KH Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya dikenal sebagai intelektual-aktifis yang mempunyai jaringan luas dan berwarna.

Sehingga ia percaya KH Yahya benar-benar dapat membawa PBNU menjadi lokomotif perubahan dan pembaharuan kehidupan keumatan dan kebangsaan,” katanya.

Demi terwujudkan keadilan dalam penguasaan aset strategis bangsa. Termasuk penguasaan Tanah dan Kekayaan Sumber Daya Alam.

Sosok Gus Yahya juga diyakini akan semakin kuat menjaga Khitah NU.

“Karena itu sekali lagi, PP IPHI mengucapkan selamat bekerja kepada KH Yahya Cholil Staquf.
PP IPHI dan seluruh Keluarga Besar Alumni Haji Indonesia turut bangga atas kepercayaan yang telah diterima oleh KH Yahya Cholil Staquf,” tambahnya.

Ismed menambahkan, bersama HM Jusuf Kalla yang menjabat sebagai Ketua Dewan Kehormatan PP PP IPHI, KH Yahya Cholil Staquf juga adalah Wakil Ketua Dewan Kehormatan PP IPHI periode tahun 2021-2026.

Perolehan Suara

Gus Yahya terpilih menjadi Ketua PBNU pada Muktamar ke-34 yang berlangsung di Unila Bandar Lampung, Jumat (24/12/2021).

Ia memenangi pemungutan suara putaran kedua dengan perolehan 337 suara.

Sementara Said Aqil Sirajd (petahana) memperoleh 210 suara.

Halaman
12
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved