Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Manado

Agen Travel di Manado Belum Berani Memberangkatkan Calon Jemaah Umrah dan Haji

Ketatnya aturan membuat sejumlah agen travel belum berani menyediakan layanan pemberangkatan umrah dan haji.

Penulis: Isvara Savitri | Editor: Chintya Rantung
Isvara Savitri/Tribun Manado
Pondok Pesantren Darul Istiqomah. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, Manado - Arab Saudi kembali membuka perjalanan internasional dari Indonesia.

Hal ini menandakan perjalanan umrah sudah bisa dilakukan, serta haji yang akan dilaksanakan tahun depan.

Meski begitu, calon jemaah umrah dan haji harus melewati proses yang cukup panjang.

Dilansir dari Tribunnews.com, Kementerian Agama (Kemenag) menyatakan calon jemaah umrah dan haji harus melaksanakan screening kesehatan 1x24 jam.

Selain itu, calon jemaah umrah dan haji yang bisa berangkat adalah mereka yang berusia 18-65 tahun, sudah vaksin Covid-19 dosis lengkap, dan memiliki hasil swab PCR negatif.

Penerapan aturan tersebut bukan tanpa alasan. Hal ini dilakukan untuk mencegah penularan virus corona (Covid-19).

Ketatnya aturan tersebut membuat sejumlah agen travel belum berani menyediakan layanan pemberangkatan umrah dan haji.

Hal tersebut diungkapkan oleh Marketing Agen Travel dan Haji Pondok Pesantren Darul Istiqomah Arsyad ketika ditemui Tribunmanado.co.id.

"Sampai saat ini pihak pengelola belum berani memberangkatkan calon jemaah karena aturan protokol kesehatan yang ketat," ujarnya, Jumat (3/12/2021).

Arsyad sendiri masih belum bisa memastikan kapan pihaknya akan memberangkatkan calon jemaah haji dan umrah.

"Kalau sudah buka akan kami informasikan," tutur Arsyad.(*)

Tentang Manado

Kota Manado adalah Ibukota Provinsi Sulawesi Utara, Indonesia, dan merupakan kota terbesar kedua di Pulau Sulawesi.

Kota Manado berbatasan dengan Kabupaten Minahasa dan Minahasa Utara.

Kota Manado memiliki 11 kecamatan serta 87 kelurahan dan desa, luas wilayah Kota Manado 157,27 km².

Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved