Breaking News:

Fenomena

Hari ini Gerhana Bulan Sebagian Terlama, Simak Jadwal dan Cara Melihatnya

Gerhana bulan sebagian berlangsung selama 3 jam 28 menit, Lapan menyebut bahwa gerhana Bulan sebagian ini menjadi salah satu yang paling lama.

Editor: Shity Nurjanah
Tribun Kaltim
Hari ini Gerhana Bulan Sebagian Terlama, Simak Jadwal dan Cara Melihatnya 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Hari ini Gerhana Bulan Sebagian Terlama, Simak Jadwal dan Cara Melihatnya

Fenomena astronomi yaitu Gerhana Bulan Sebagian akan terjadi hari ini, pada 19 November 2021.

Gerhana Bulan sebagian hari ini terjadi jam berapa?

Melansir laman resmi Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), gerhana Bulan terjadi pada Jumat (19/11/2021) dan akan tertupi oleh umbra Bumi hingga 97,85 persen.

Waktu puncak Gerhana Bulan sebagian akan terjadi pada pukul 16.02 WIB atau 17.02 WITA atau 18.02 WIT.

Gerhana bulan sebagian berlangsung selama 3 jam 28 menit, Lapan menyebut bahwa gerhana Bulan sebagian ini menjadi salah satu yang paling lama.

Gerhana Bulan sebagian atau parsial terjadi ketika Bumi tidak sepenuhnya menghalangi sinar Matahari ke Bulan.

Gerhana bulan yang akan diamati pada tanggal 18 dan 19 November di berbagai wilayah dunia ini merupakan gerhana bulan parsial atau gerhana bulan sebagian yang terpanjang pada abad ini. (Warta Kota/Alex Suban)

Ketika gerhana Bulan parsial terjadi, sebagian permukaan Bulan berada di daerah penumbra dan sebagian lainnya mendapatkan sinar Matahari.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved