Prakiraan Cuaca Hari Ini
Info Cuaca Selasa 16 November 2021, Daerah yang Diguyur Hujan Lebat, Data BMKG 30 Wilayah Berpotensi
Info Cuaca Selasa 16 November 2021, Daerah yang Diguyur Hujan Lebat, Data BMKG 30 Wilayah Berpotensi.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Cuaca hari ini Selasa 16 November 2021.
Info prakiraan cuaca BMKG daerah yang diguyur hujan lebat.
Berdasarkan data BMKG ada sejumlah daerah yang berpotensi cuaca ekstrem.
Baca juga: 3 Hari Berpuasa Seperti Puasa Sepanjang Masa, Ini Niat Puasa Ayyamul Bidh, 18-20 November 2021
Baca juga: Jelang Pertandingan Afghanistan VS Indonesia, Ini Kata Shin Tae-yong Mengenai Persiapan Timnas
Baca juga: Amalkan Sholat Sunah Ini 2 Rakaat di Pagi Hari, InsyaAllah Dimudahkan Rezeki
Info prakiraan cuaca BMKG. Cuaca ekstrem hari ini. Berpotensi hujan lebat. Ilustrasi hujan lebat. (Freepik.com)
Peringatan dini BMKG hari ini.
Berikut peringatan dini BMKG terkait cuaca ekstrem pada Selasa (16/11/2021), hari ini.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem di Indonesia.
Sejumlah wilayah diperkirakan diguyur hujan dengan intensitas lebat hingga disertai angin kencang dan kilat/petir.
Sesuai informasi pada laman web.meteo.bmkg.go.id, Deputi Bidang Meteorologi, Senin (15/11/2021), menyampaikan adanya Sirkulasi siklonik terpantau di Laut Natuna Utara, di Samudera Hindia barat daya Banten, di Laut Jawa bagian timur, dan di Samudra Pasifik timur Filipina.
Adanya sirkulasi siklonik tersebut membentuk daerah konvergensi yang memanjang dari Laut Cina Selatan timur Vietnam hingga Laut Natuna Utara, dari Samudra Hindia barat Bengkulu - Banten, dari Samudra Hindia barat - barat daya Banten, di Laut Jawa, dari Jawa Timur hingga perairan utara Jawa Tengah, dan di Samudra Pasifik timur Filipina.
Daerah konvergensi juga terpantau memanjang dari Kalimantan Timur hingga Laut Sulawesi, dari Kalimantan Selatan hingga Sulawesi Tengah, dari NTT hingga Laut Maluku, dari Laut Banda hingga Laut Seram.
Kemudian memanjang dari Halmahera hingga Samudra Pasifik utara Papua Barat, dari Papua Barat hingga perairan utara Papua Barat, dari Papua hingga Teluk Cendrawasih, dan dari Papua bagian selatan hingga Kep. Aru.
Kondisi ini dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.
Berikut wilayah yang berpotensi terjadi cuaca ekstrem Selasa (16/11/2021):