Breaking News
Kamis, 11 Juni 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Penanganan Covid

Kabar Terbaru Penanganan Covid 19 di Indonesia, Kini Sudah Wilayah Hijau

Info terbaru covid 19 atau virus corona di Indonesia. Berikut penyampaian dr. Reisa Broto Asmoro.

Tayang:
Shutterstock
Ilustrasi bumi dan virus corona (Covid-19) di Indonesia 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Indonesia kini menjadi wilayah hijau atau negara dengan Covid-19 yang rendah.

Bahkan kini aman untuk dikunjungi.

Hal itu disampaikan oleh Juru Bicara Pemerintah untuk Covid-19 dan Duta Adaptasi Kebiasaan Baru, dr. Reisa Broto Asmoro.

Baca juga: Kapolri Jenderal Listyo Sigit Bilang Potong Kepala, Kapolda Metro Jaya Sebut Blender Pimpinan Busuk

Baca juga: Klasemen Liga Spanyol, Real Madrid Menang dari Elche dan Barcelona Ditahan Imbang Deportivo Alaves

Baca juga: Klasemen Liga Italia, Napoli Pimpin di Pucuk, Juventus Merana Makin Tenggelam Usai Kalah dari Verona

Update jumlah pasien yang sembuh dari covid 19 atau virus corona. (Tribun Manado/Handhika Dawangi)

Menurut data di situs resmi Satgas Covid-19 Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat (AS).

"Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit atau CDC di Atlanta, Amerika Serikat mengategorikan Indonesia sebagai wilayah hijau atau green town atau negara dengan Covid-19 yang rendah dan (bahkan) aman untuk dikunjungi," kata dr Reisa dalam konferensi pers yang disiarkan secara virtual melalui kanal YouTube Sekretariat Presiden, Jumat (29/10/2021).

Pencapaian ini, kata dr Reisa, sejalan dengan semangat dan tema besar yang dipilih Indonesia dalam presidensinya pada kegiatan Group of Twenty (G20), tahun 2022 mendatang.

Tema besar ini dipilih Pemerintah Indonesia karena pandemi di Indonesia tidak akan berakhir, jika di seluruh dunia juga tidak berakhir.

Oleh karena itulah, Presiden Joko widodo (Jokowi) menyerukan agar kunci pengendalian seperti vaksinasi Covid-19 harus dapat dirasakan merata di seluruh penjuru dunia.

"Sebagaimana kita berprinsip bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa maka merdeka dari pandemi Covid-19 adalah hak semua warga bangsa di dunia."

"Presiden Jokowi mengumandangkan ajakan untuk pulih bersama dan pulih untuk menjadi lebih kuat recover together, recover stronger."

"Sebagai Ketua G20 tahun depan, (Jokowi dan Indonesia) mengajak semua negara maju bekerja bersama untuk memastikan akses terhadap vaksin Covid-19 merata."

"Dan memerangi Covid-19 bersama-sama, termasuk juga memastikan perawatan dan pencegahan dilakukan oleh semua," jelas dr Reisa.

Untuk diketahui, kegiatan G20 nanti akan diikuti kepala negara dan pemerintahannya yang terdiri dari negara Amerika Serikat, Argentina, Australia, Brazil, Kanada, China, Prancis, Jerman, Jepang, India, Indonesia, Italia. Mexico, Rusia, Afrika Selatan, Arab Saudi, Korea Selatan, Turki, Inggris, dan Uni Eropa.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved