Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Sulut

Pemprov Sulut Siap Ajukan APBD 2022 ke DPRD, Masih Fokus Tangani Covid

Pemprov Sulut baru saja merampungkan penetapan APBD Perubahan 2021, lanjut lagi untuk membahas APBD 2022.

Penulis: Ryo_Noor | Editor: Chintya Rantung
ryo noor/tribun manado
DPRD Sulut 

TRIBUNMANADO.CO.ID, Manado - Pemprov Sulut baru saja merampungkan penetapan APBD Perubahan 2021, lanjut lagi untuk membahas APBD 2022.

Sebelum habis tahun anggaran 2021, diwajibkan APBD 2022 sudah ditetapkan.

Asisten Administrasi Umum Pemprov Sulut, Asiano Gemmy Kawatu mengatakan, Tim Anggaran Pemprov sedang menyiapkan dokumen-dokumen untuk diajukan ke DPRD Sulut.

"Kita siapkan dokumennya, minggu ini kita ajukan ," ujarnya kepada tribunmanado.co.id, Senin (11/10/2021).

Kawatu mengatakan, setelahnya akan dibahas Kebijakan Umum Anggaran Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA PPAS) APBD 2022

"Paling lambat sebelum tanggal 20 Oktober 2021," ujarnya.

Ia menjelaskan, tahun 2022 nanti, APBD akan fokus pada beberapa hal

"Sesuai pedoman, APBD masih menangani Covid 19, kemudian masalah kesehatan, pendidikan, dan infrastruktur khususnya pemeliharaan," ujarnya.

Sekadar informasi, APBD Sulut beberapa tahun belakangan mencapai Rp 4 triliun lebih.

Sebelumnya, DPRD Sulut telah mengetuk palu keputusan terkait pengesahan Rancangan Perda APBD Perubahan 2021.

Wakil Gubernur Sulut, Steven Kandouw mengapresiasi peran DPRD yang akhirnya mengambil keputusan

Wagub menyebut DPRD Sulut telah melakukan pembahasan dan pengambilan keputusan dengan cara yang luar biasa.

"Ranperda APBD Perubahan yang telah dibahas dan disetujui nantinya tetap memperhatikan pemenuhan belanja wajib, termasuk di dalamnya yaitu fungsi kesehatan dan pendidikan yang sebelumnya disebutkan oleh Badan Anggaran (Banggar)," kata Mantan Ketua DPRD Sulut ini, Jumat (17/9/2021).

Dalam Ranperda APBD Perubahan Sulut tersebut, Wagub mengungkapkan, Pemprov Sulut akan fokus pada penanganan pandemi Covid-19 termasuk dukungan vaksinasi tanpa melupakan program pembangunan lainnya.

Sebelumnya, DPRD Sulut mengesahkan Keputusan Terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Perubahan APBD Provinsi Sulut 2021 di Ruang Rapat Paripurna DPRD Sulut, Rabu (15/9/2021)

Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved