Nasional
Survei Elektabilitas Terbaru Pemilu 2021: Empat Parpol Besar Bersaing, PSI Jadi Kuda Hitam
Hari ini, Kamis (7/10/2021), Indonesia Elections and Strategic (indEX) Research merilis hasil survei di Jakarta. PSI Jadi Kuda Hitam.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Hasil survei elektabilitas terbaru Pemilu 2024/Pilpres 2024.
Kejutan datang dari Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
Empat parpol besar pun bersaing di papan atas. Bagaimana hasilnya?

(Foto: Baliho Giring Ganesha, Interim Ketua Umum Partai Solidaritas PSI. (Twitter @infojakarta)
Jadi hal yang lumrah, sebelum Pemilu dan Pilpres digelar, berbagai lembaga survei merilis hasil survei mereka ke publik.
Lazim pula kiranya, hasil survei yang dirilis lembaga survei itu akan menuai komentar, tanggapan, bahkan pro dan kontra di masyarakat.
Namanya survei, tentu ada margin of error sekian persen, dan itu bukan harga mati.
Hari ini, Kamis (7/10/2021), Indonesia Elections and Strategic (indEX) Research merilis hasil survei di Jakarta.
IndEX Research menyebutkan, empat besar partai politik makin kompetitif dan Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang berada di papan tengah berpeluang menjadi kuda hitam.
Peneliti indEX Research Hendri Kurniawan dalam siaran pers di Jakarta, Kamis (7/10/2021), menyebutkan, peta kekuatan empat besar partai politik makin merata.
Partai Demokrat memantapkan diri dengan menembus elektabilitas dua digit.
Temuan survei Indonesia Elections and Strategic (indEX) Research itu menunjukkan elektabilitas Partai Demokrat mencapai 10,6 persen.
Sebelumnya, posisi papan atas hanya dikuasai tiga parpol, yaitu PDIP, Gerindra, dan Golkar.
PDIP masih unggul tetapi elektabilitasnya turun di bawah 20 persen, kini hanya 17,8 persen, disusul Gerindra sebesar 13,9 persen.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/giring-ganesha-ungkap-alasan-dirinya-mantap-maju-pilpres-2024-34626742.jpg)