KKB di Papua
Sosok Senat Soll, Mantan Prajurit TNI yang Membelot Gabung KKB di Papua, Pelaku Serangan di Yahukimo
Terungkap, Senat Soll dulu merupakan anggota TNI. Pelaku beberapa kasus teror pembunuhan dan pembuat kisruh di Dekai, Yahukimo, Papua.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Sosok Senat Soll, tokoh yang cokol di Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Yahukimo, Papua.
Terungkap, Senat Soll dulu merupakan anggota TNI.
Ia menjadi pecatan TNI dan berkhianat dengan bergabung bersama teroris KKB.
Senat Soll bertanggung jawab atas beberapa kasus pembunuhan dan pembuat kisruh di Dekai, Papua.
Meski belum memiliki pemimpin, Satgas Nemangkawi mengatakan KKB di Yahukimo memiliki tokoh yang berpengaruh tesebut.
Mereka juga yang bikin teror Dekai pada Agustus 2020 hingga tewasnya Hendry Jovinski yang merupakan Staf KPUD Yahukimo.
"Mereka memiliki tokoh-tokoh saja, tidak ada pimpinan, di situ ada Tenius Gwijangge, Temianus Magayang dan Senat Soll. Dalam 1-2 tahun ini mereka bergabung," kata Kepala Satuan Tugas (Satgas) Penegakan Hukum (Gakum) Nemangkawi, Kombes Faisal Ramadhani.
Faisal menjelaskan hal tersebut saat dihubungi Kompas.com melalui sambungan telepon pada Rabu (25/8/2021).
Sosok Senat Soll
Dikutip Tribun-medan.com dari Tribun Batam, Senat Soll adalah pecatan anggota TNI pada 2018 lantaran terlibat jual beli amunisi senjata api di Kabupaten Mimika.
Dia membelot dan bergabung dengan kelompok kriminal bersenjata (KKB) Papua.
Merujuk pada Direktori Putusan pada Pengadilan Militer III-19 Jayapura, Senaf Soll diadili secara in Absensia alias tanpa kehadiran terdakwa.
Putusan terhadap dirinya dibacakan pada Rabu, 26 Juni 2019. Saat itu, Senat Soll tercatat sebagai prajurit TNI AD yang berdinas di Yonif 754/ENK dengan pangkat terakhir Prada.