Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Penanganan Covid

Angka Penyebaran Covid-19 Masih Tinggi, PPKM di Jawa dan Bali Resmi Diperpanjang, Berlaku Seminggu

Pemerintah Indonesia resmi memperpanjang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4, 3, dan 2 di Jawa dan Bali.

Editor: Ventrico Nonutu
maritim.go.id
Luhut Binsar Pandjaitan. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Pemerintah Indonesia resmi memperpanjang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4, 3, dan 2 di Jawa dan Bali.

Perpanjangan PPKM tersebut akan berlaku selama satu minggu mulai Senin (23/8/21).

Perpanjangan PPKM tersebut dikarenakan masih tingginya angka penyebaran Covid-19.

Baca juga: KUMPULAN Ucapan HUT ke-76 Republik Indonesia, Selamat Hari Kemerdekaan, Cocok Dibagikan di Medsos

Baca juga: Peringatan Dini BMKG Selasa 17 Agustus 2021, 22 Wilayah Potensi Alami Cuaca Ekstrem

Keputusan ini disampaikan oleh Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Panjaitan dalam keterangan pers, Senin (16/8/2021).

"Berdasarkan evaluasi yang dilakukan berdasar arahan dan petunjuk Presiden RI, maka PPKM level 4, 3, dan 2 di Jawa-Bali akan diperpanjang sampai tanggal 23 Agustus 2021," ungkap Luhut, dikutip dari YouTube Sekretariat Presiden.

Luhut menyebut, dalam penerapan perpanjangan PPKM seminggu ke depan, terdapat tambahan beberapa kabupaten/kota yang masuk ke level 3 sebanyak 8.

Sehingga total kabupaten/kota yang masuk level 3 dan 2 mencapai 61.

"Terkait keputusan ini akan dituangkan dalam instruksi Mendagri secara detil," imbuhnya.

Pembukaan Mal

Selanjutnya, Luhut mengungkapkan percobaan pembukaan yang dilakukan di pusat perbelanjaan seperti mal dalam sepekan terakhir menunjukkan implementasi yang cukup baik.

"Hasil evaluasi menunjukkan penerapan prokes di pusat perbelanjaan sudah dilakukan secara disiplin, dan ini juga sekaligus untuk mendisiplinkan kita semua."

"Untuk itu pemerintah akan memperluas cakupan kota di level 4 yang dapat melakukan uji coba ini," ungkapnya.

Pemerintah, kata Luhut, juga meningkatkan kapasitas pusat perbelanjaan menjadi 50 persen dan memberikan akses dine in atau makan di tempat sejumlah 25 persen atau hanya dua orang per meja pada pusat perbelanjaan selama seminggu ke depan di wilayah level 4 dan 3.

Pencegahan Virus Corona menurut WHO

Menurut WHO, langkah-langkah perlindungan dari Virus Corona adalah tetap mengetahui informasi terbaru tentang wabah Covid-19.

Halaman
123
Sumber: TribunWow.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved