Gempa
Terjadi di Darat, Gempa Bumi Mengguncang Banjar Tadi Tengah Malam Jumat 23 Juli 2021
Gempa berkekuatan magnitudo 3.7 SR terjadi tadi tengah malam jelang dini hari Jumat 23 Juli 2021.
Penulis: Handhika Dawangi | Editor: Handhika Dawangi
TRIBUNMANADO.CO.ID - Gempa berkekuatan magnitudo 3.7 SR terjadi tadi tengah malam jelang dini hari Jumat 23 Juli 2021.
Berdasarkan data BMKG, gempa bumi tersebut mengguncang wilayah Indonesia tepatnya Kota Banjar.
Kota Banjar diguncang pada Pukul 00.14 WIB atau Pukul 01.14 Wita. Titik lokasi gempa di koordinat 7.26 LS 108.67 BT. Di kedalaman 4 Km.
Guncangan gempa bumi ini terjadi di darat dekat wilayah Banjar. Tepatnya pusat gempa berada di darat 19 km Timur Laut Kota Banjar dengan skala MMI II.
Simak penjelasan mengenai skala MMI
dilansir dari https://www.bmkg.go.id/gempabumi/skala-mmi.bmkg.
Skala MMI I-II
TIDAK DIRASAKAN (Not Felt) Tidak dirasakan atau dirasakan hanya oleh beberapa orang tetapi terekam oleh alat.
Skala MMI III-V
Dirasakan oleh orang banyak tetapi tidak menimbulkan kerusakan. Benda-benda ringan yang digantung bergoyang dan jendela kaca bergetar.
Skala MMI VI
KERUSAKAN RINGAN (Slight Damage) Bagian non struktur bangunan mengalami kerusakan ringan, seperti retak rambut pada dinding, genteng bergeser ke bawah dan sebagian berjatuhan.
Skala MMI VII-VIII
KERUSAKAN SEDANG (Moderate Damage) Banyak Retakan terjadi pada dinding bangunan sederhana, sebagian roboh, kaca pecah. Sebagian plester dinding lepas. Hampir sebagian besar genteng bergeser ke bawah atau jatuh. Struktur bangunan mengalami kerusakan ringan sampai sedang.
Skala MMI IX-XII