Breaking News:

Info BMKG

PERINGATAN Dini BMKG Jumat, 28 Mei 2021, Waspada Sirkulasi Siklonik Terjadi di Beberapa Daerah

Peringatan dini cuaca ekstrem pada  Jumat (28/5/2021), kembali disampaikan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Editor: Rhendi Umar
PEXELS.COM/Greg
PERINGATAN Dini BMKG Jumat, 28 Mei 2021, Waspada Sirkulasi Siklonik Terjadi di Beberapa Daerah 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Peringatan dini cuaca ekstrem pada  Jumat (28/5/2021), kembali disampaikan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Dilansir web.meteo.bmkg.go.id, sirkulasi siklonik terpantau di Papua Barat yang membentuk daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin (konvergensi) yang memanjang di Maluku dan di Papua Barat dan daerah pertemuan angin (konfluensi) di perairan Utara Halmahera hingga Papua Barat.

Sirkulasi siklonik lainnya terpantau di Samudera Hindia Barat Sumatera yang membentuk konvergensi memanjang di Samudera Hindia Barat Bengkulu dan konfluensi di perairan Barat Sumatera Barat.

Selain itu, juga terdapat sirkulasi siklonik di Samudera Pasifik Utara Papua yang membentuk konvergensi memanjang di perairan Utara Halmahera hingga Papua Barat dan konfluensi di Kalimantan Utara, Laut Sulawesi dan Maluku Utara bag Utara.

Daerah konvergensi lainnya juga terpantau memanjang di Aceh, dari Lampung hingga Bengkulu, di perairan/pesisir Selatan Jawa Barat, di Jawa Timur, di perairan Selatan Kalimantan Tengah, di Kalimantan Barat, dari perairan Utara Kalimantan hingga Kalimantan Utara, dari Sulawesi Tenggara hingga Sulawesi Tengah, di Laut Banda, di Papua Barat dan di NTT bag Timur.

Sementara itu, daerah pertemuan angin/konfluensi terpantau di Selat Malaka.

Kondisi ini mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi dan konfluensi tersebut.

Berikut beberapa wilayah yang diperkirakan berpotensi hujan dan hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir hingga angin kencang besok Jumat, 28 Mei 2021 hingga Sabtu, 29 Mei 2021.

Jumat, 28 Mei 2021

Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang:

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved