Bursa Capres 2024
Bayangi Prabowo Subianto dan Anies Baswedan, Elektabilitas Ganjar Pranowo Meningkat, Puan Maharani?
Elektabilitas Ganjar Pranowo berada di bawah calon presiden lainnnya, yakni Prabowo Subianto dan Anies Baswedan.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Bursa calon presiden kian memanas.
Sejumlah nama mulai bermunculan dengan elektabilitas yang meningkat.
Salah satu nama yang masuk dalam bursa capres yaitu Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo.
Baca juga: Era Anies Baswedan, Ada 8 Pejabat DKI Jakarta Mundur, Inikah Penyebabnya?
Baca juga: Gempa Bumi Tadi Pagi Pukul 06.32 WIB, Info BMKG Hati-hati Gempa Susulan, Ini Magnitudo dan Lokasinya
Masuknya nama Ganjar Pranowo dalam bursa capres membuat kondisi internal PDI Perjuangan memanas.
Ganjar Pranowo pun baru-baru ini tidak diundang saat pengarahan kepala daerah se-Jawa Tengah.
Survei terbaru yang dilakukan Puspoll Indonesia masih menempatkan Gubernur Jawa Tengah tersebut di tiga besar.
Elektabilitas Ganjar Pranowo berada di bawah calon presiden lainnnya, yakni Prabowo Subianto dan Anies Baswedan.
Direktur Eksekutif Puspoll Indonesia Muslimin Tanja mengatakan jajak pendapat yang dilakukan pihaknya pada 20-29 April 2021 mengenai elektabilitas kandidat presiden dengan simulasi 22 nama menghasilkan Prabowo Subianto mendapatkan angka 20,9 persen yang merupakan urutan pertama.
Kemudian, nama Anies Baswedan menempati urutan kedua dengan nilai 15,4 persem, Ganjar Pranowo sebanyak 13,8 persen, Sandiaga Uno sebanyak 7,1 persen, Ridwan Kamil dan Agus Harimurti Yudhoyono masing-masing 4,9 persen.
Dalam simulasi 11 nama, nama Prabowo Subianto juga masih ada di urutan pertama dengan 23,2 persen.
Disusul kemudian oleh Anies Baswedan sebanyak 16,8 persen, Ganjar Pranowo 16,3 persen, Ridwan Kamil 8,1 persen, dan Sandiaga Uno 7,7 persen.
Begitu pun dalam simulasi 8 nama, Prabowo Subianto mendapat 23,3 persen, Anies Baswedan 18,4 persen, Ganjar Pranowo 16,6 persen, dan Ridwan Kamil 8,6 persen.
Sementara dari simulasi 4 nama, Prabowo Subianto mendapat 25,3 persen, Anies Baswedan 22,9 perse, Ganjar Pranowo 19,2 persen, dan Ridwan Kamil 11,9 persen.
Dari simulasi 3 nama, Prabowo mendapatkan 27,6 persen, Anies Baswedan 25,5 persen, dan Ganjar Pranowo 22,0 persen.
"Dari simulasi 3 nama, ada kecenderungan Pak Prabowo relatif lebih stagnan atau lebih sedikit mendapat tiupan suara dari nama-nama tokoh yang diuji tadi, tapi tiupan suara ke Anies Baswedan dan Ganjar," kata dia.