Larangan Mudik Lebaran
Larangan Mudik Berlaku Hari ini, Gubernur Olly Dondokambey dan Forkompimda Tinjau Perbatasan Sulut
Perbatasan antar provinsi dijaga ketat aparat keamanan, bagi masyarakat yang nekat mudik siap-siap saja disuruh balik.
Penulis: Ryo_Noor | Editor: Rizali Posumah
TRIBUNMANADO.CO.ID, Manado - Larangan mudik lebaran berlaku hari ini, Kamis (6/5/2021). Larangan ini akan berlaku hingga 17 Mei 2021.
Perbatasan antar provinsi dijaga ketat aparat keamanan, bagi masyarakat yang nekat mudik siap-siap saja disuruh balik.
Provinsi Sulut berbatasan dengan Provinsi Gorontalo menjadi satu di antara lokasi penyekatan arus mudik.
Gubernur Sulut, Olly Dondokambey bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Fokopimda) melakukan peninjauan perbatasan Sulut-Gorontalo di Pinagoluman, Bolaang Mongondow Utara (Bolmut).
Gubernur dan Forkompimda berserta rombongan pun sudah bertolak pagi ini ke Bolmut, dibutuhkan waktu sekitar 5 jam untuk tiba di perbatasan.
"Pak Gubernur dan Forkompimda akan meninjau perbatasan, ini sudah dalam perjalanan," ujar Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Komunikasi, Informasi, Statistik dan Persandian Sulut, Ivonne Kawatu ketika dikonfirmasi tribunmnado.co.id, Kamis (6/5/2021)
Jaga Perbatasan
Polda Sulut siap menggelar Operasi Ketupat Samrat 2021.
Satu di antara sasaran operasi mencegah arus mudik antar provinsi yang mulai berlaku 6 Mei hingga 17 Mei 2021.
Khusus di jalur darat aparat kepolisian bersama TNI akan menempatkan personel, daerah perbatasan akan dijaga mulai Kamis (6/5/2021).
Kapolda Sulut, Irjen Nana Sudjana sudah mengingatkan masyarakat jangan nekat melintas perbatasan dengan maksud mau mudik
"Jangan sudah sampai sudah di Bolsel atau Bolmut disuruh balik, lebih baik tidak usah mudik," kata Kapolda
Operasi ketupat digelar dalam rangka Bulan Puasa dan Hari Raya Idul Fitri, serta tambahan melakukan sosialisasi dan peniadaan mudik.
Ia meminta peran serta tokoh agama masyarakat terus mengimbau masyarakat untuk tidak mudik.
Kapolda menilai, patut mensyukuri sejauh ini situasi Kamtibmas cukup kondusif dan terkendali, berkat kerja sama dengan TNI dan Pemda serta partisipasi tokoh agama dan tokoh masyarakat.