Jumat, 12 Juni 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

ISIS

Pasukan MIT Tangkap Komandan Milter ISIS, Orang Dekat Abu Bakar Al-Baghdadi, Ini Sosoknya

Orang dekat Abu Bakar al-Baghdadi, Komandan Milter ISIS akhirnya tertangkap di Turki.

Tayang:
Editor: Frandi Piring
Istimewa
Anggota ISIS ditangkap. Terbaru KOmandan Militer ISIS ditangkap di Turki. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Pasukan MIT dan Kepolisian Turki berhasil menangkap seorang pria yang diduga merupakan komandan militer kelompok teroris Negara Islam Irak dan Suriah ( ISIS ) di Istanbul, pada Minggu (2/5) pekan lalu.

Diduga sosok yang dekat dengan pemimpin ISIS Abu Bakr Al-Baghdadi.

Identitas anggota ISIS tersebut diungkap pihak Kepolisian Turki.

Mengutip Middle East Eye, Selasa (4/5), Kepolisi Turki dalam pernyataannya menyebutkan tersangka dengan nama alias Basim itu ditahan di pinggiran kota Istanbul.

Anggota <a href='https://manado.tribunnews.com/tag/isis' title='ISIS'>ISIS</a> <a href='https://manado.tribunnews.com/tag/ditangkap' title='ditangkap'>ditangkap</a>. Terbaru KOmandan Militer <a href='https://manado.tribunnews.com/tag/isis' title='ISIS'>ISIS</a> <a href='https://manado.tribunnews.com/tag/ditangkap' title='ditangkap'>ditangkap</a> di <a href='https://manado.tribunnews.com/tag/turki' title='Turki'>Turki</a>.

(Foto: Anggota ISIS ditangkap. Terbaru komandan militer ISIS ditangkap di Turki. (Asharq Al-Awsat)

Basim juga diduga bertugas di Dewan Syura ISIS, dan mengorganisir pelatihan militer bagi kelompok teroris itu di Suriah dan Irak.

Dari laporan berita nasional Turki, NTV, penangkapan itu dilakukan dalam operasi gabungan antara Kepolisian Turki dan Organisasi Badan Intelijen Nasional (MIT). 

Mereka kemudian mengunggah dua foto Basim, yakni saat dia masih berada di medan tempur dan setelah ditangkap.

Menurut laporan, Basim adalah warga Afghanistan yang diduga memiliki hubungan dekat dengan mantan pemimpin kelompok ISIS, mendiang Abu Bakar al-Baghdadi. 

Dia tewas akibat bom bunuh diri saat akan ditangkap dalam operasi gabungan antara pasukan Kurdi dan Amerika Serikat (AS) di Provinsi Idlib, Suriah, pada Oktober 2019.

Menurut keterangan Kepolisian Turki, pria yang tak diketahui keberadaannya sejak Desember 2017 itu melakukan perjalanan menggunakan paspor palsu.

Laporan Kepolisian Turki tak dapat dikonfirmasi secara independen, begitu pula soal identifikasi latar pria itu.

Setelah sempat menguasai sepertiga dari Suriah dan Irak, kelompok ISIS kini terusir ke daerah perbatasan gurun di antara kedua negara.

Pada April lalu di kota al Saan, Suriah, kelompok itu dilaporkan menculik puluhan orang, delapan tentara dan petugas polisi,

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 02:00 WIB
Mexico
Meksiko
2 - 0
South Africa
Afrika Selatan
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 09:00 WIB
South Korea
Korea Selatan
2 - 1
Czechia
Ceko
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved