Breaking News
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

KKB Papua

Sosok Tenius Tabuni, Eks Teroris KKB Papua Kembali ke NKRI, Berikrar Setia Setelah Sengsara di Hutan

Tenius Tabuni, mantan anggota KKB Papua yang memilih kembali ke NKRI setelah tersiksa di hutan. Sosok yang ditipu pimpinan KKB Papua Rambo Lokbere.

Editor: Frandi Piring
Instagram @papua_talk
Sosok mantan anggota teroris KKB Papua Tenius Tebuni yang kembali ke NKRI. Mengaku tersiksa saat menjadi anggota KKB Papua. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Sosok Tenius Tabuni, salah satu anggota teroris KKB Papua yang memilih kembali ke pangkuan Negara Kesatuan Republik Indonesia ( NKRI ).

Dikenal sebagai anak buah Pimpinan KKB Papua Rambo Lokbere dan Egianus Kogeya, ia memilih kembali dan mengucapkan ikar setianya untuk Republik Indonesia.

Tenius Tabuni bahkan mengaku bahwa ia tersiksa dan tertipu dengan perbuatan anggota KKB Papua lainnya saat berada di hutan dalam kejaran aparat TNI-Polri.

Bagaimana kehidupannya saat masih menjadi anggota teroris KKB Papua?

Foto bersama Anggota KKB Papua Purom Wenda yang menyerah.

(Foto: Anggota KKB Papua Purom Wenda yang menyerah. (dok.Penerangan Kogabwihan III)

Tenius Tabuni adalah seorang mantan anggota KKB Papua yang kini telah keluar sebagai anggota KKB dan memilih kembali ke Indonesia.

Ia dahulu menjadi pengikut di kelompok Rambo Lokbere, pimpinan Egianus Kogoya.

Tenius pun memilih kembali ke Indonesia, setelah ternyata ia hanya ditipu saat bergabung dengan KKB Papua.

Semua yang dikatakan ternyata hanyalah janji manis KKB.

Menurut laporan, Tebuni berikrar keluar dari KKB pada 26 September 2020 lalu, di Kampung Mbua Tengah Distrik Mbua, Kabupaten Nduga.

"Satu anggota KKB berikrar keluar dari anggota KKSB dari Kelompok Rambo Lokbere pimpinan Egianus Kogoya, menyatakan kembali ke pangkuan NKRI dan menyerahkan diri setelah merasa ditipu oleh janji manis KKSB," tulisa laporan itu.

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Penerangan (Kapen) Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwihan) III Kolonel Czi IGN Suriastawa, yang mengatakan niat baik Tabuni.

Dia menyampaikan niatnya pada Toga (Tokoh Agama) dan masyarakat Kampung Mbua, serta meminta untuk difasilitasi dengan pihak Satgas Yonif R 323/BP.

Lalu, Tenius Tebuni mengatakan ikrar setia kembali ke pangkuan NKRI, dan menandatangani surat keluar dari KKSB.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved