Kamis, 28 Mei 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Ramadan 2021

Niat Puasa dan Doa Buka Puasa Ramadhan 2021, Lengkap Arab dan Terjemahan, Mudah Dihafal

"Nawaitu shauma ghodin 'an adaa'i fardhi syahri romadhoona hadihis-sanati lillahi ta'aalaa."

Tayang:
vecteezy.com
Berikut adalah bacaan niat dan buka puasa dilengkapi hal-hal yang membatalkan puasa dan harus dihindari saat berpuasa Ramadhan 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Puasa ramadan ialah ibadah yang wajib ditunaikan.

Perlu diperhatikan bacaan niat dan juga bacaan berbuka puasa.

Simak berikut ini adalah bacaan niat sahur dan buka puasa ramadhan.

Puasa dimulai pada tanggal 1 bulan Ramadhan dan diakhiri pada tanggal terakhir bulan Ramadhan (29 hari atau 30 hari, tergantung pada kondisi bulan tersebut).

Puasa Ramadhan merupakan kewajiban untuk menahan diri dari makan, minum, dan hal-hal yang dapat membatalkan puasa mulai dari sebelum terbit fajar hingga terbenamnya matahari.

Baca juga: Bacaan Niat Sholat Istikharah, Lengkap Doa Setelahnya, Arab dan Terjemahan

Berikut adalah bacaan niat dan buka puasa dilengkapi hal-hal yang membatalkan puasa dan harus dihindari saat berpuasa Ramadhan.
Berikut adalah bacaan niat dan buka puasa dilengkapi hal-hal yang membatalkan puasa dan harus dihindari saat berpuasa Ramadhan. (Freepik.com)

Bacaan Niat Sahur dan Berbuka Puasa

Bacaan Niat Sahur

Bacaan niat puasa ini dilakukan sebelum melaksanakan puasa atau dibacakan malam hari setelah tarawih.

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ اَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ ِللهِ تَعَالَى

"Nawaitu shauma ghodin 'an adaa'i fardhi syahri romadhoona hadihis-sanati lillahi ta'aalaa."

Artinya: Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan fardhu di Bulan Ramadan tahun ini karena Allah Ta'aala.

Bacaan Berbuka Puasa

Selain itu, sebelum berbuka puasa, umat Muslim juga harus membaca doa berbuka puasa, sebagai berikut:

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

"Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa'alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin."

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/4
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved