Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

KKB Papua

Jubir OPM Sebby Sambom Ancam NKRI ''Kami Tidak Segan-segan Tembak Mati'', Prajurit TNI Gabung TPNPB

Ancam NKRI dan kabarkan “Ada seorang prajurit TNI bergabung dengan TPN sejak Februari, saat ini bersama pasukan TPNPB,” ujar Jubir OPM Sebby Sembon.

Editor: Frandi Piring
Kolase Facebook/Isrimewa via Suara.com
Juru bicara OPM, Sebby Sambom. Kabarkan Prajurit TNI Lucky Matuan membelot jadi KKB Papua. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - “Saya ingatkan lagi kepada aparat TNI/Polri jangan menggunakan tenaga masyarat sipil dan masyarakat pendatang untuk memata- matai kami masyarakat Papua maka kami tidak segan-segan tembak mati,” ancam Sebby Sambom, Jubir OPM.

Dikabarkan, ancaman kepada aparat TNI-Polri NKRI datang dari Tentara pembebasan Nasional Papua Barat - Organisasi Papua Merdeka atau TPNPB-OPM.

TPNPB-OPM mengancam tidak akan segan-segan melakukan aksi brutal jika pihak luar (mata-mata intelijen) datang menggangu dan masuk ke wilayah mereka.

Tak hanya itu, salah seorang prajurit TNI Lucky Matuan berkhianat dengan membelot ke Kelompok Kriminal Bersenjata Papua atau KKB Papua.

Lucky Matuan dikabarkan telah membelot masuk TPNPB-OPM dalam kelompok teror KKB Papua sejak bulan Februari 2021 lalu.

Lucky Matuan, mantan Prajurit TNI yang <a href='https://manado.tribunnews.com/tag/membelot' title='membelot'>membelot</a> jadi <a href='https://manado.tribunnews.com/tag/anggota' title='anggota'>anggota</a> <a href='https://manado.tribunnews.com/tag/kkb-papua' title='KKB Papua'>KKB Papua</a>.

(Foto: Lucky Matuan, mantan Prajurit TNI yang membelot jadi anggota KKB Papua./Facebook)

Hal itu dibenarkan juru bicara OPM, Sebby Sambom.

“Ada seorang prajurit TNI yang telah bergabung dengan TPN sejak Februari lalu, dan saat ini bersama pasukan TPNPB,” ujar Sebby Sambom melalui pesan singkatnya, Jumat (16/4).

Sebby menjelaskan, prajurit TNI yang bergabung dengan TPNPB-OPM karena kesadaran sendiri.

“Lucky Matuan mantan anggota TNI yang bergabung dengan Tentara pembebasan Nasional Papua Barat (TPNPB) bertugas di pos TNI Bulapa Kabupaten Intan Jaya,

bahkan dia juga menyerang pos TNI Bulapa,” ujarnya.

Dalam serangan teror itu, lanjut Sebby Sambom, TPNPB berhasil menembak tiga anggota TNI di pos.

Sebby mengatakan, masih akan melakukan pengecekan terkait apakah prajurit TNI Lucky Matuan yang bergabung dengan TPNPB membawa senjata api saat membelot.

“Bagian itu belum dilaporkan kepada kami,”kata Sebby Sambom.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved